Топ-100 Чиновники не хотят выпускать жилье из рук — Смирнова
  • 08 декабря, 05:11
  • Астана
  • Weather icon -26
  • 459,91
  • 495,28
  • 4,97

Чиновники не хотят выпускать жилье из рук — Смирнова

Фото: ТоболИнфо

Народная партия предлагает в срочном порядке рассмотреть возможность обеспечения сирот жильем.

Депутат мажилиса Ирина Смирнова подняла проблему обеспеченности жильем детей-сирот в своем запросе на имя премьер-министра РК Алихана Смаилова, передает корреспондент Total.kz.

«На сегодняшний день 62 351 человек, являющийся сиротой, ставший уже взрослым, стоит в очередях, ожидая своего жилья. За весь период независимости выделено 8444 жилища. И это не только бесплатное жилье, но и то, что приходится выкупать. То есть даже те, кто стоит в очереди сегодня при таком положении дел, получит жилье или право его выкупить по различным программам только через 120 лет», — сказала Смирнова на пленарном заседании мажилиса.

Вместе с тем, по ее словам, сведения об обнаружении 1,5 тысячи квартир в небольшом Петропавловске, факты незаконного распределения жилья, предназначенного для социально уязвимых категорий граждан госслужащим в Караганде, и другие сведения, наталкивают на мысль, что жилье для сирот есть, но выпускать его из рук чиновники не хотят.

«Конечно, это несправедливо для граждан нашей богатейшей страны, ставших сиротами в силу разных трудных обстоятельств. Надо помнить, одно из наивысших степеней ценности и доказательства человечности и сострадания — забота о сиротах. (…) Народная партия предлагает в срочном порядке рассмотреть возможность обеспечения жильем данной категории граждан страны через применение жилищных ваучеров, прямого обеспечения жильем, арендного жилья с правом приватизации и других методов. Государство должно вернуть долг своим детям», — отметила Смирнова, выразив уверенность, что из возвращенных в страну в последнее время 670 миллиардов тенге незаконно выведенных за рубеж будут найдены возможности обеспечения жильем сирот в кратчайшие сроки.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×