Топ-100 Чиновники бьют тревогу из-за недостатка кадров в образовании РК
  • 21 июня, 02:56
  • Астана
  • Weather icon +22
  • 459,6
  • 493,06
  • 5,38

Чиновники бьют тревогу из-за недостатка кадров в образовании РК

Фото: nurotan.kz

Решить этот вопрос они просят Аслана Саринжипова

Чиновники Астаны бьют тревогу из-за недостатка кадров в системе столичного образования, решить вопрос они просят главу Министерства образования и науки Казахстана Аслана Саринжипова, сообщает Интерфакс.

«В связи с расширением образовательной сети столицы начинает возрастать проблема дефицита педагогических кадров. Остро стоит вопрос дефицита воспитателей в сфере дошкольного образования. Это связано с тем, что приходят в основном молодые специалисты, не имеющие категории воспитателя, доля педагогов со специальным высшим дошкольным образованием от общего количества педагогов дошкольных организаций составляет 6%», - сказала руководитель городского управления образования Эльмира Суханбердиева на августовском совещании в четверг.

По ее данным, в столице в настоящее время всего лишь один гуманитарный колледж готовит специалистов по дошкольному образованию, который ежегодно выпускает более 50 специалистов со средним образованием. «Поэтому я обращаюсь к вам, Аслан Бакенович (Саринжипов. – ИФ-К), учитывая специфичность проблемы, рассмотреть возможность квотирования рабочих мест для выпускников республики по этой специальности», - обратилась она к министру.

Что касается среднего образования, отметила глава управления, в столичных школах сейчас не хватает около 200 учителей начальных классов, более 50 учителей математики, 700 учителей находится в предпенсионном возрасте, которые до 2016 года могут уйти из школы.

«Дефицит кадров может составить свыше 10%. Это тревожный признак, и необходимое решение нужно принимать уже сегодня», - пояснила она.

По ее словам, существующий дефицит кадров ставит руководителей школы «в зависимое положение из-за угрозы возможности срыва учебного процесса». «А это, в свою очередь, нарушает эффективность управления школой. Где же выход? Конечно, срочно нужно решать задачу о привлечении молодежи в школу. Но это процесс небыстрый. Сегодня актуальнее изменение мышления самих руководителей школ. В первую очередь не искать кадры на стороне, а воспитывать и обучать имеющихся. Это принесет успех», - считает Э. Суханбердиева.

 

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×