Топ-100 Более 20 тысяч детей-сирот насчитывается в Казахстане
  • 13 июня, 22:59
  • Астана
  • Weather icon +20
  • 451,38
  • 487,22
  • 5,14

Более 20 тысяч детей-сирот насчитывается в Казахстане

Новый проект «Балажан» будет развиваться по республике.

В Акмолинской области реализуется проект «Балажан», направленный на создание домашних условий проживания для воспитанников центров поддержки детей. О проект рассказала главный эксперт комитета по охране прав детей Министерства просвещения РК Жанна Сарсембаева, передает корреспондент Total.kz.

«На протяжении последних нескольких лет реализуется совместный проект Министерства просвещения, акимата Акмолинскойй области и ОФ «Ана үйі» «Балажан», который реализуется на базе Центра поддержки детей Акмолинксой области в городе Акколь. Проект направлен на создание условий для детей в данном учреждении, максимально приближенным к семейным, а также устройства их в приемную семью либо возврата в кровную семью», — сказала Сарсембаева в кулуарах совещания по вопросам трансформации детских учреждений интернатного типа.

По ее словам, результаты проекта положительные.

«Улучшились психоэмоциональное состояние детей и их взаимоотношения. Для детей такие условия максимально комфортны и удобны. Оказавшись в этом учреждение, они не чувствуют себя в каком-то интернате, они ощущают себя как дома. Они также посещают школу, и живут, в принципе, как и все обычные дети. Еще одно направление в рамках проекта «Балажан» — это развитие приемных профессиональных семей, внедряется такая форма семейного устройства детей-сирот», — отметила спикер.

По ее словам, проект «Балажан» будет дальше масштабироваться по республике.

«На сегодняшний день он внедряется в Акмолинской области в качестве пилотного проекта. На республику транслировать это опыт мы планируем уже в следующем году. В настоящее время ведется проработка на законодательном уровне. В настоящее время в республике более 20 тысяч детей-сирот, из них около 80% воспитываются в семьях казахстанских граждан, как у родственников, так и у других людей. Если говорить об усыновлении, то динамика у нас положительная — 80%, думаю, эта цифра говорит сама за себя», — заключила Сарсембаева.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×