Топ-100 Благодаря Елбасы в стране появилась прослойка богатых людей — Токаев
  • 21 мая, 15:14
  • Астана
  • Weather icon +31
  • 425,02
  • 450,1
  • 7,17

Благодаря Елбасы в стране появилась прослойка богатых людей — Токаев

Фото: akorda.kz

Глава государства отметил, что пришло время отдать должное народу Казахстана и помогать ему на системной и регулярной основе.

Благодаря Первому Президенту – Елбасы в стране появилась группа очень прибыльных компаний и прослойка людей, богатых даже по международным меркам, заявил на заседании мажилиса президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, передает корреспондент Total.kz.

«Важнейшим вопросом остается социальная справедливость. Казахстан по Конституции социальное государство. Государством делается немало, более 50% расходов республиканского бюджета — это расходы социального характера. Но этого недостаточно, у нас есть Национальный фонд, это финансовая опора страны. Сегодня же я поручаю создать общественный социальный фонд «Казахстан халқына». Он будет заниматься решением реальных проблем в сфере здравоохранения, образования, социальной поддержки», — сообщил Токаев.

По его словам, новый фонд будет, например, помогать детям с редкими заболеваниями, так как для большинства семей расходы на лечение попросту неподъемны.

Также на эти средства будут строить спортивные объекты для детей в городах, районных поселках и селах, окажут содействие способным детям, поддержат культуру и помогут Алматы оправиться от трагедии. 

«Из средств этого фонда мы поддержим семьи погибших полицейских и военнослужащих. И это лишь отдельные примеры. Подчеркну, это не фонд президента или правительства, или какого-либо другого государственного органа. Это фонд всех казахстанцев, это народный фонд. Он не будут функционировать при администрации и правительстве. Будет создан наблюдательный совет, назначен честный ответственный руководитель», — подчеркнул глава государства.

Как уточнил президент страны, будет обеспечена прозрачность деятельности фонда, подотчетность и подконтрольность обществу, а финансирование будет осуществляться из частных и государственных источников.

«Планы, бюджет, проекты будут публиковаться на сайте. Вся информация будет открытой. Финансирование фонда будет осуществляться из частных и государственных источников. Планируется привлечь помощь международных благотворительных организаций. В данный фонд будут направлены обязательные отчисления оператора лотерейной деятельности, центра учета ставок и других монополистов. Конечно, мы ожидаем значительные регулярные отчисления, я подчеркиваю, регулярные отчисления в фонд со стороны крупного бизнеса. Благодаря Первому Президенту – Елбасы в стране появилась группа очень прибыльных компаний и прослойка людей, богатых даже по международным меркам. Считаю, что пришло время отдать должное народу Казахстана и помогать ему на системной и регулярной основе. Поэтому правительству предстоит определить круг компаний и согласовать с ними размер ежегодных взносов в фонд», — заявил Токаев.

С полным текстом выступления главы государства можно ознакомиться на сайте Акорды.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×