Топ-100 Акиматы в регионах закрывали глаза на отсутствие паспортов готовности у ТЭЦ
  • 20 июля, 22:59
  • Астана
  • Weather icon +21
  • 478,58
  • 520,84
  • 5,44

Акиматы в регионах закрывали глаза на отсутствие паспортов готовности у ТЭЦ

Фото: Kapital

Отсутствует общая автоматизация и цифровизация, позволяющая иметь полную картину техсостояния объектов теплоснабжения.

Председатель Высшей аудиторской палаты Наталья Годунова заявила о ряде проблемных вопросов в части управления отечественными ТЭЦ, передает корреспондент Total.kz.

«В отрасли отсутствует общая автоматизация и цифровизация, которая позволяла бы определить полную картину о техническом состоянии систем теплоснабжения, а решение вопроса видится в централизации функций в сфере регулирования теплоэнергетики в одном государственном органе. При подготовке к отопительному сезону отмечается отсутствие должной системы энергетического контроля как со стороны центральных, так и со стороны местных исполнительных органов», — сказала Годунова на пленарном заседании мажилиса.

Кроме того, по ее словам, отдельные контрольные функции, переданные на региональный уровень, не используются в полной мере.

«Так, в некоторых регионах ряд субъектов естественных монополий не проходили обязательную паспортизацию готовности к отопительному периоду. Наиболее высокая доля отсутствия паспортов готовности выявлена в Атырауской, Павлодарской, Акмолинской областях и области Абай. При этом местные исполнительные органы не принимали меры административного реагирования к субъектам, не прошедшим паспортизацию. Хотя такой инструмент есть. Более того, все эти объекты работали в зимний период без паспортов готовности», — заключила спикер.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×