Топ-100 Пяти районным акимам в области Абай объявлен выговор из-за срыва поручения Токаева
  • 16 июня, 08:25
  • Астана
  • Weather icon +23
  • 511,92
  • 588,91
  • 6,44

Пяти районным акимам в области Абай объявлен выговор из-за срыва поручения Токаева

Фото: zhasorken.kz

Также в партии Amanat предложили отзывать мандаты депутатов маслихатов в населенных пунктах необеспеченных доступом к воде.

В Казахстане до сих пор не обеспечены чистой питьевой водой 705 сел и 18 городов. Ситуацию обсудили на заседании комитета партийного контроля партии Amanat, в ходе которого пятерым акимам были вынесены выговоры, сообщает Total.kz.

По итогам 2024 года доступ к централизованному водоснабжению в городах составляет 99,4%, в селах — 97,8%. При этом в послании народу Казахстана от 1 сентября 2021 года президент поручил к концу 2025 года обеспечить 100% доступом к питьевой воде все города и села страны.

«Мы снова сталкиваемся с одними и теми же нарушениями. Неучтенный уровень грунтовых вод, нерадивые подрядчики, затягивание корректировок ПСД, просчеты в планировании. И это происходит не в 2020-м, а в середине 2025 года, когда поручение главы государства должно быть уже исполнено. Почему на 80% готовый объект в селе Глуховка области Абай оказался безхозным? Почему он до сих пор не принят на баланс и не охраняется? Почему на водопроводе в селе Шункырколь Карагандинской области — при наличии денег и подрядчика — работы идут не по графику? Мы требуем четких сроков, ответственных исполнителей и гарантии того, что люди наконец получат доступ к воде. Не в отчетах, а в реальности», — заявил секретарь партии Amanat Ержан Жылкыбаев.

В ходе заседания было отмечено, что в Акмолинской области несоответствие воды стандартам по микробиологическим показателям составляет 6,7% — в восемь раз выше среднего по республике. По санитарно-химическим — 17,3%, что в четыре раза превышает норму.

В селах Талапкер и Кажымукан Акмолинской области сети были проложены еще в 2018-2021 годах, но более 13 тысяч человек по-прежнему живут без водоснабжения.

По результатам государственного аудита выявлены десятки нарушений. В области Абай из 55 проектов введены в эксплуатацию только 14. Остальные либо заморожены, либо сдвинуты на неопределенный срок. В селе Актогай Павлодарской области работы по строительству водопроводных сетей должны были завершиться в 2023 году, но сроки продлевались пять раз, а подрядчик не понес никакой ответственности. В Жезказгане дно Кенгирского водохранилища не очищалось с 1996 года, что влияет на качество воды.

«Наиболее распространенные нарушения отмечены при подготовке проектных документов и проведении тендеров. Зачастую попадаются недобросовестные подрядчики, потом идут разбирательства, договоры с ними расторгают, а участники тендеров подают иски в суд. Пока все это рассматривается, проходит до двух лет. Есть факты, когда рассмотрение итогов тендера доходило до Верховного суда. И все это время работы стоят. Проекты, техническая экспертиза, смета, все устаревает, вносятся корректировки, и идет удорожание. А люди продолжают ждать воду», — отметила член комитета Ануар Ильясова.

В селе Глуховка Бескарагайского района области Абай в 2021 году был заключен контракт на строительство водозаборного сооружения и сетей на сумму свыше 586 миллионов тенге. К концу 2022 года работы были завершены на 80%, но проект так и не был доведен до конца.

«Подрядчик признан недобросовестным, договор расторгнут. Объект не введен в эксплуатацию, не принят на баланс акимата. Итог — полная бесконтрольность. Насосную станцию разграбили, похитили дорогое оборудование, разбили двери, вытащили железные переходники. Это халатность, можно сказать, преступное бездействие. Поэтому по этой и другим подобным ситуациям все материалы будут переданы в правоохранительные органы. Виновные лица должны понести ответственность вплоть до уголовной», — заявила Ануар Ильясова.

По итогам заседания комитет рекомендовал активизировать разработку и прохождение проектно-сметной документации (ПСД) по всем отстающим объектам; завершить конкурсные процедуры и устранить административные задержки; привлечь к ответственности виновных в неосвоении средств; обеспечить контроль за качеством воды в регионах с высокими санитарными рисками; усилить работу депутатов маслихатов в рамках партийного контроля.

«Вопросы есть и к ответственным депутатам маслихатов, членам нашей партии, которые должны контролировать обеспечение населенных пунктов питьевой водой в своих округах. Если они не с должным уровнем ответственности к этому относятся, так сказать «забронзовели», то мы эту «бронзу» снимем, вплоть до отзыва мандата. Вода — это не привилегия, а базовое право», — заключил депутат мажилиса Павел Казанцев.

Кроме того, решением комитета партийного контроля были объявлены выговоры пяти должностным лицам.

В области Абай к партийной ответственности привлечены:

  • аким Бескарагайского района Нурбек Кошкарбаев — за отсутствие контроля за сохранностью объекта водоснабжения в селе Глуховка;
  • аким города Семея Талгат Муратов — за затягивание конкурсных процедур по строительству водопроводных сетей в селе Талица;
  • аким Бородулихинского района Айдар Ибраев — за перенос сроков строительства водопроводных сетей в селах Переменовка и Ремки;
  • аким Урджарского района Акылбек Башимбаев — за срыв сроков строительства объектов водоснабжения в селах Баркытбел, Егинсу и Урджар.

В Карагандинской области выговор получил аким Шетского района Мухит Мухтаров — за несогласование подключения объектов водообеспечения к электросетям и затягивание работ на ряде объектов.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×