Топ-100 В правительстве Казахстана изучат вопрос компании, попавшей в санкционный список США
  • 16 июля, 07:23
  • Астана
  • Weather icon +18
  • 472,49
  • 515,44
  • 5,41

В правительстве Казахстана изучат вопрос компании, попавшей в санкционный список США

Зампремьера напомнил, что Казахстан не поддерживает санкции, но вынуждены их соблюдать в интересах отечественной экономики.

Вопрос попадания компании «КБР-Технологии», которая попала под санкционный список США, будет изучен в правительстве, сообщил в кулуарах сената заместитель премьер-министра Серик Жумангарин, передает корреспондент Total.kz.

«По данным Комитета госдоходов и Министерства промышленности, за экспортно-импортной лицензией эта компания не обращалась. У нас есть перечень приоритетных товаров, по которым мы делаем субъектно-ориентированный профиль компании. На нее тоже субъектно-ориентированный профиль не составлялся, поскольку товары из этой категории она не импортировала и не экспортировала из Казахстана до этого. Сейчас мы разбираемся», — прокомментировал Жумангарин.

По его словам, в Казахстане очень жесткий мониторинг по тем товарам, которые включены в приоритетный список. Он также напомнил, что Казахстан не поддерживает санкции, однако вынуждены их соблюдать, потому что это соответствует экономическим интересам страны.

«В этом плане перечень, который подлежит экспортно-импортному контролю, мы его расширили. Компания товары из расширенного списка на сегодня не поставляла. Что она поставляла, каким образом были зафиксированы нарушения, мы сейчас выясним. На следующей неделе приезжает специальный посланник Европейского союза господин О’Салливан. Во вторник у меня будет с ним встреча, мы эти вопросы будем обговаривать», — объяснил зампремьера. 

Как сообщалось ранее, 12 июня Минфин США сообщил о введении нового пакета санкций в отношении России. В санкционный список среди прочего попала казахстанская компания ТОО «КБР-технологии», зарегистрированное в СКО. Отмечалось, что компания неоднократно поставляла комплектующие для сборки дронов.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×