Топ-100 Строительство Камбаратинской ГЭС-1 обсудили представители трех государств
  • 15 июля, 05:03
  • Астана
  • Weather icon +17
  • 475,03
  • 517,21
  • 5,44

Строительство Камбаратинской ГЭС-1 обсудили представители трех государств

Руководители энергетических ведомств Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана встретились в Ташкенте.

В столице Узбекистана в Ташкенте состоялась встреча руководителей энергетических ведомств Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана. Стороны обсудили вопросы, связанные с плановыми поставками электроэнергии в осенне-зимний период, обеспечением поливной водой крестьянских хозяйств стран во время вегетационного периода, а также реализацию совместного проекта по строительству Камбаратинской ГЭС-1, передает Total.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства энергетики РК.

При обсуждении проекта совместного строительства Камбаратинской ГЭС-1 главы энергетических ведомств отметили важность его реализации в целях увеличения поставок чистой электроэнергии в регион, а также стабильного водообеспечения стран.

«Помимо этого мы обсуждали планы по развитию энергетических систем региона. И в Казахстане, и в Узбекистане, и в Кыргызстане достаточно масштабные планы по строительству новой генерации, в том числе ВИЭ. И это требует создания новых режимов, создания новых линий, в том числе межгосударственных линий электропередачи, подстанций. И мы договорились создать единую рабочую группу, которая будет координировать все эти вопросы, обеспечит оптимальное развитие нашей единой энергетической системы, оптимальные режимы перетоков, вопросы использования генерации, взаимного резервирования», — рассказал министр энергетики РК Алмасадам Саткалиев.

В ходе встречи министры проанализировали готовность энергообъектов стран к осенне-зимнему периоду, взаимное резервирование, регулирование мощностей и плановые поставки электроэнергии, обеспечение ее транзита.

Также был рассмотрен вопрос обеспечения поливной водой стран во время вегетационного периода. Руководители водохозяйственных ведомств подтвердили все ранее взятые обязательства по поставкам воды в необходимых объемах.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×