Топ-100 Создать общую экономическую зону в Прикаспийском регионе предложил Иран
  • 05 декабря, 13:28
  • Астана
  • Weather icon -24
  • 468,98
  • 493,74
  • 7,59

Создать общую экономическую зону в Прикаспийском регионе предложил Иран

Существует необходимость ускорить объединение электроэнергетических сетей республики с сетями прикаспийских государств.

Власти Ирана предлагают прикаспийским странам создать комитеты по сотрудничеству в сферах транспорта, нефти и газа, а также электроэнергетики. Об этом заявил в четверг первый вице-президент республики Мохаммад Мохбер на пленарном заседании II Каспийского экономического форума (КЭФ), сообщает ТАСС.

«В целях унификации и гармонизации транспортных тарифов на железнодорожные перевозки, автомобильные и морские [перевозки], расширения торгово-экономического сотрудничества, создания предпосылок для совместных инвестиций в инфраструктурные проекты, <…> предлагаем создать комитет по сотрудничеству в области транспорта, транзита, тарифов и таможенного дела», — сказал он.

Мохбер отметил, что исламская республика с учетом географического положения «обладает очень хорошими возможностями» для проведения операций в нефтегазовой сфере, а также для поставок энергоресурсов в различные регионы.

«Предлагаем создать комитет по сотрудничеству между прикаспийскими странами в сфере нефти, нефтепродуктов и газа», — сказал он.

По мнению первого вице-президента Ирана, существует необходимость ускорить объединение электроэнергетических сетей республики с сетями прикаспийских государств.

«В этой связи создание комитета по сотрудничеству между прикаспийскими странами в области электроэнергетики и водопользования <…> является еще одним нашим предложением», — добавил Мохбер.

Решение о создании КЭФ приняли лидеры каспийской «пятерки» (Россия, Азербайджан, Иран, Казахстан и Туркмения) на саммите 12 августа 2018 года в Актау. II Каспийский экономический форум проходит 5-6 октября в Сколково. На повестке дня КЭФ — ключевые вопросы торгово-экономического и научно-технического сотрудничества в прикаспийском регионе. При этом основное внимание уделяется совместным проектам в областях транспортной инфраструктуры, энергетики, охраны окружающей среды, а также развитию межрегионального взаимодействия и культурно-гуманитарных связей.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×