Топ-100 Ратификацию изменений в устав ОДКБ одобрили в сенате
  • 19 июля, 04:45
  • Астана
  • Weather icon +16
  • 477,03
  • 521,44
  • 5,43

Ратификацию изменений в устав ОДКБ одобрили в сенате

Фото: LJ

Изменения позволяют расширить государствам — членам ОДКБ взаимодействие в сфере биологической безопасности.

Депутаты сената на пленарном заседании ратифицировали четвертый протокол о внесении изменений в устав Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), передает корреспондент Total.kz.

«Протокол предусматривает дополнения в статьи 8 и 17 устава. В частности, внесены изменения в статью 8 устава, позволяющие расширить государствам — членам Организации Договора о коллективной безопасности взаимодействие в сфере биологической безопасности», — сообщил сенатор Дархан Кыдырали.

Кроме того, по его словам, во исполнение решения совета коллективной безопасности организации от 28 ноября 2019 года в статью 17 устава вносится дополнение, позволяющее досрочно прекратить полномочия генерального секретаря организации по решению Совета коллективной безопасности Организации согласно представлению Совета министров иностранных дел Организации.

Как сообщается в заключении профильного комитета сената, принятие закона позволит расширить сферу взаимодействия государств — членов ОДКБ и оперативно решать кадровые вопросы секретариата организации.

В свою очередь депутат Сергей Ершов напомнил, что целью ОДКБ является укрепление мира, международной и региональной безопасности и стабильности, защита на коллективной основе независимости, территориальной целостности и суверенитета государств-членов.

«В настоящее время очевидно, что Организация Договора о коллективной безопасности имеет особую актуальность в условиях биологической и санитарно-эпидемиологической безопасности. В связи с этим предложенные поправки несут концептуальный характер и дают дополнительный импульс в дальнейшее укрепление и развитие системы коллективной безопасности на базе организации», — объяснил Сергей Ершов.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×