Топ-100 Популяризацию идеи ЕАЭС обсудят на II Евразийском экономическом форуме в Москве
  • 26 апреля, 08:10
  • Астана
  • Weather icon +5
  • 444,22
  • 476,38
  • 4,82

Популяризацию идеи ЕАЭС обсудят на II Евразийском экономическом форуме в Москве

В мероприятии примут участие главы государств ЕАЭС. 

II Евразийский экономический форум пройдет в Москве 24–25 мая «Евразийская интеграция в многополярном мире», приуроченный к заседанию Высшего Евразийского экономического совета с участием глав государств ЕАЭС, сообщает Total.kz.

Цель форума — популяризация идеи Союза как интеграционного объединения в многополярном мире и совершенствование кооперационных связей на евразийском пространстве.

В программе форума — рассмотрение вопросов научно-технического сотрудничества членов ЕАЭС, выработка совместных подходов в промышленности, экологии и энергетике, а также проблематика технического и таможенного регулирования, организации внутреннего рынка государств. I Евразийский экономический форум прошел в мае 2022 года в Бишкеке. Тогда одной из ключевых тем обсуждения являлось противостояние ЕАЭС усиливающемуся санкционному давлению. В результате принятых на форуме мер в 2022 году товарооборот Казахстана с ЕАЭС достиг почти 28,5 миллиардов долларов, причем годовой экспорт вырос на 24,3%, а казахстанский дефицит взаимной торговли снизился более чем на 2 миллиарда долларов, до 8,9 миллиардов долларов. В целом взаимный товарооборот стран союза достиг рекордных 80,6 миллиардов долларов (+10% год к году).

«В условиях развязанной западным блоком экономической войны естественным ответом ЕАЭС становится кооперация с другими международными организациями, защищающими право государств на суверенитет, на свободный выбор собственной стратегии развития. Это ШОС и БРИКС, они упомянуты в программе Евразийского форума, — отмечает Николай Кузьмин, казахстанский политолог. — К ним я считаю необходимым добавить Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии  (СВМДА), географические рамки которого в целом совпадают с концептом Большой Евразии».

По его словам, во-первых, в октябре прошлого года на саммите СВМДА был подписан меморандум о взаимопонимании между Секретариатом Совещания и Евразийской экономической комиссией. В нем предусматривается сотрудничество по очень широкому спектру экономических вопросов. Во-вторых, выступая на этом саммите, Касым-Жомарт Токаев назвал приоритеты казахстанского председательства на ближайший период. На первое место, по словам политолога, он поставил экономическое измерение, отметив важность создания Совета по устойчивой взаимосвязанности. При этом президент особо подчеркнул необходимость формирования эффективных транзитно-транспортных коридоров, диверсификации маршрутов коммуникации и доставки грузов.

«Очевидно, что использование опыта СВМДА позволит более эффективно согласовывать интересы разных государств Евразии, а участие в реальных проектах поможет наполнить практическим содержанием работу Секретариата СВМДА. В этом контексте для Казахстана проект повышения пропускной способности Международного транскаспийского маршрута (МТКМ) становится не альтернативным по отношению к основным экспортным маршрутам в направлении Европы, а дополняющим их. Поэтому развитие новых МТК может быть успешным только при согласованных усилиях как членов ЕАЭС, так и их соседей по Евразии», — считает Николай Кузьмин.

На сегодняшний день суммарное население стран ЕАЭС — 184 миллиона человек, ВВП — 2,2 миллиарда долларов США, площадь — 20 миллионов квадратных метров. ЕАЭС входит 5 стран: Россия, Казахстан, Кыргызстан, Армения, Белоруссия. Еще 3 государства являются наблюдателями — Молдова, Узбекистан, Куба.

ЕАЭС — союз равноправных государств, каждый член которого получает от участия в союзе реальную выгоду. Казахстан был одним из инициаторов евразийской интеграции: 29 мая 2014 года в Астане президенты России, Беларуси и Казахстана подписали договор о создании Евразийского экономического союза. С 1 января 2015 года договор вступил в силу.
Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×