Топ-100 Не допустить разлома между Востоком и Западом предложили ШОС
  • 15 июля, 05:10
  • Астана
  • Weather icon +17
  • 475,03
  • 517,21
  • 5,44

Не допустить разлома между Востоком и Западом предложили ШОС

При создании организации стороны договорились совместно искать решение проблем.

Магистральной задачей стран — участниц ШОС должно стать недопущение геополитического разлома между Востоком и Западом, сказал на саммите президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, передает корреспондент Total.kz.

«В условиях кардинальной трансформации глобального миропорядка мы являемся свидетелями беспрецедентного роста геополитической напряженности, усиления торговых и санкционных войн и многих других современных вызовов», — сказал Токаев на саммите ШОС.

Он добавил, что обыденным становится подрыв основ международного права и его важного принципа — равной, совместной, неделимой, комплексной и устойчивой безопасности. 

Глава государства напомнил, что, создавая организацию, стороны договорились осуществлять совместный поиск решения проблем, которые возникнут в XXI веке.

«На данном этапе магистральной задачей наших стран должно стать недопущение геополитического разлома между Востоком и Западом. Шанхайская организация сотрудничества может и должна предложить мировому сообществу свое видение устойчивого мира», — сказал президент Казахстана.

По его словам, в рамках своего председательства Казахстан представит инициативу «О мировом единстве за справедливый мир и согласие». 

В данный документ, как уточнил глава государства, будут заложены принципы укрепления мер доверия, поддержания стабильности и безопасности.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×