Топ-100 Утильсбор на все перерабатываемые отходы намерены ввести в Кыргызстане
  • 13 июля, 11:28
  • Астана
  • Weather icon +28
  • 475,03
  • 517,21
  • 5,44

Утильсбор на все перерабатываемые отходы намерены ввести в Кыргызстане

Данное решение должно способствовать сокращению количества отходов и стихийных свалок.

Комитет по бюджету, экономической и фискальной политике парламента Кыргызстана одобрил во втором и третьем чтениях законопроект об утилизационном сборе, сообщает Total.kz со ссылкой на Economist.

Предлагаемые изменения в законодательстве касаются Кодекса о неналоговых доходах и уточняют категории плательщиков утилизационного сбора. Основная цель изменений — получение эколого-экономической выгоды от всех видов отходов путем максимального вовлечения их в хозяйственный оборот, что должно способствовать сокращению количества отходов и стихийных свалок.

«Введение утилизационного сбора только по двум видам отходов не позволит полностью развить систему управления отходами. Для этого необходимы значительные финансовые ресурсы, направленные на развитие перерабатывающей отрасли», — отмечается в материале.

Во время обсуждения было предложено исключить стекло из перечня видов отходов, подлежащих утилизационному сбору. Депутаты обратили внимание на существующие предприятия, занимающиеся утилизацией отходов, и подняли вопрос об их поддержке и развитии.

В декабре прошлого года депутат Марлен Маматалиев предлагал законопроект, по которому налог за утилизацию будет распространяться на все виды перерабатываемых отходов, а не только на ртутьсодержащие и пластиковые изделия, как это предусмотрено текущим законодательством.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×