Топ-100 Систему страхования переведут в онлайн-формат в Казахстане
  • 20 июля, 18:24
  • Астана
  • Weather icon +26
  • 478,58
  • 520,84
  • 5,44

Систему страхования переведут в онлайн-формат в Казахстане

На сегодня 100% всех договоров по обязательным видам страхования заключаются в электронной форме.

В 2017 году законодательно введено требование о переходе на электронные договоры по обязательным видам страхования. С 1 января 2019 года начался запуск онлайн-страхования, рассказала заместитель председателя Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка Мария Хаджиева, сообщает Total.kz.

На сегодня 100% всех договоров по обязательным видам страхования заключаются в электронной форме.

«Население и бизнес могут приобретать продукты дистанционно, без посещения офиса, отпала проблема с географической доступностью страховых услуг. Обязательное автострахование является самым массовым и самым известным видом страхования. Цифровые системные сервисы по данному виду страхования уже знакомы на сегодняшний день всем автовладельцам Казахстана. Сегодня дистанционное заключение договоров автострахования осуществляется в круглосуточном режиме. При заключении договора страхования данные водителя автоматически подтягиваются из баз данных Министерства юстиции, ГБДН, МВД РК», - отметила представитель агентства.

Страховая премия рассчитывается в ЕСБД, и оплата осуществляется через онлайн-платежи, то есть с банковских карточек. Автовладельцу не требуется возить с собой бумажные документы, поскольку дорожные полицейские имеют возможность проверить наличие страховки онлайн, без остановки автомобиля. 

Основным преимуществом дистанционного обслуживания стало повышение охвата населения обязательным автострахованием. За последние 3 года сбор премии по обязательному автострахованию увеличился на 58%. Наряду с развитием обязательного автострахования развивается добровольное автострахование, так называемое КАСКО.

«По итогам прошлого года премии по КАСКО также увеличились в 2 раза, и мы считаем, что, в первую очередь, такой рост добровольного автострахования связан с запуском госпрограм по автокредитованию. Что касается следующего развития цифровизации, здесь нужно выделить дистанционное урегулирование страховых случаев. В прошлом году 12 июля главой государства был подписан закон по вопросам развития страхового сектора. Данным законом с 1 января 2024 года внедряется онлайн-регулирование страховых случаев по всем обязательным видам страхования», — рассказала спикер. 

Это переход на полное дистанционное обслуживание клиентов со стороны страховых организаций. Весь процесс оказания страховой услуги с момента заключения договора о получении страховой выплаты будет автоматизирован.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×