Топ-100 Как заниматься спортом с умом: пять мифов о тренировках
  • 18 июля, 21:37
  • Астана
  • Weather icon +23
  • 520,93
  • 609,07
  • 6,68

Как заниматься спортом с умом: пять мифов о тренировках

Фото: MedAboutMe

Желая сбросить лишний вес или нарастить мышечную массу, многие изнуряют себя активными тренировками. 

Безусловно, усиленные занятия помогут достичь поставленной цели – но, к сожалению, эффект будет недолгим. Изнуренный диетами и утомительными упражнениями организм рано или поздно «отомстит». Среди спортсменов-любителей бытует множество мифов, из-за которых тренировки получаются не только неэффективными, но и вредными для здоровья. Пришла пора их развенчать.

Миф 1 – нужно тренироваться на голодный желудок

Так думают те, кто ставит перед собой цель уменьшить вес в кратчайшие сроки. На фоне физических нагрузок и голодания, снижается уровень сахара в крови, что чревато ухудшением самочувствия и даже потерей сознания. Норма углеводов в рационе должна составлять 50% суточных калорий. Если существенно снизить эту цифру, у вас не останется энергии на активные тренировки, а самое главное, на поддержание работы важнейших систем организма. При регулярных занятиях в тренажерном зале рекомендуется потреблять больше белков, которые необходимы для питания мышц. Чтобы тренировки были по-настоящему полезными не только для фигуры, но и для всего организма в целом, лучше плотно завтракать или обедать за 1,5-2 часа до занятий.

Миф 2 – во время тренировки нельзя пить много воды

Некоторые ошибочно полагают, что чем меньше жидкости пить, тем быстрее уйдут лишние килограммы. На самом деле, пить можно и нужно: жажда замедляет активные процессы в организме, утолять ее необходимо сразу же. Конечно, речь не идет о сладких пакетированных соках или кофе. Во время легких пробежек профессиональные спортсмены советуют пить обычную воду. Перед сложными тренировками, которые выходят за рамки привычных вам нагрузок, можно запастись изотониками – спортивными напитками, которые содержат глюкозу – быстрое «топливо» для мышц.

Миф 3 – заниматься под музыку вредно

Исследователи Колумбийского университета провели интересный эксперимент: попросили одну группу людей тренироваться под музыку, а другую – без нее. Выяснилось, что в конце тренировки спортсмены из первой группы чувствовали себя гораздо лучше, чем те, кто занимался в полной тишине. Об этом свидетельствовали и медицинские показатели. Исходя из этого ученые сделали вывод о том, что музыка помогает справляться с нагрузками. Позже выяснилось, что во время занятий под любимые композиции организм вырабатывает эндорфины – гормоны радости, благодаря которым тренировка кажется более приятной и мотивирующей.

Для занятий под музыку можно приобрести специальную гарнитуру. Например, компания SVEN предлагает беспроводные наушники SEB-B265MV, которые сопрягаются со смартфоном через Bluetooth и работают на расстоянии до 10 метров от подключенного устройства – телефон можно оставить в сумке. Лишних проводов нет – ничего не мешает делать упражнения. Миниатюрные «вкладыши» надежно держатся в ушах и не выпадают при самых интенсивных тренировках. Компактный пульт на кабеле служит для приема входящих вызовов и переключения музыкальных дорожек. Полного заряда аккумулятора хватает на 5 часов непрерывного воспроизведения.

Удобным вариантом станет беспроводная гарнитура PowerBeats 2 компании Beats. В наушниках предусмотрены удобные держатели, которые не позволяют им упасть во время бега. Корпус выполнен из влагозащищенного пластика, поэтому гарнитурой можно пользоваться в дождливую погоду. Аналогичный вариант предлагает компания Harper. Наушники HB-108 оборудованы удобными заушными креплениями, к мобильным устройствам они подключаются посредством Bluetooth.

Миф 4 – достаточно тренироваться один раз в неделю

Не стоит думать, что интенсивная тренировка раз в месяц принесет такой же эффект, как и регулярные занятия с небольшой нагрузкой. В таком режиме достичь хорошего результата не удастся. Посещать тренажерный зал следует не менее двух раз в неделю новичкам, и не менее трех – тем, кто давно занимается спортом. При этом перерыв между тренировками не должен превышать двух дней. Чтобы не навредить организму, следует начать с минимальных кратковременных нагрузок и постепенно их увеличивать.

Миф 5 – тренировки в зале гораздо эффективнее домашних занятий

Здесь все индивидуально: одним для мотивации не хватает рекомендаций инструктора, а другим во время тренировки важно остаться наедине с самим собой. Как показывает практика, эффективнее всего будет тот режим, который вы можете постоянно соблюдать.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×