Топ-100 Итоги неутешительные — депутаты посетили ТЭЦ в Карагандинской области
  • 19 июня, 06:40
  • Астана
  • Weather icon +14
  • 457,98
  • 490,86
  • 5,26

Итоги неутешительные — депутаты посетили ТЭЦ в Карагандинской области

Старт отопительного сезона может затянуться в области.

Депутаты мажилиса посетили теплоэнергоцентрали в Карагандинской области. О результатах посещения рассказал мажилисмен Ерлан Саиров, передает корреспондент Total.kz.

«Итоги, мягко говоря, не утешительные. Так, на ТЭЦ-2 АО «АрселорМиттал» выявлен износ тепловых котлов, срок завершения ремонта котла №4 продлен до конца октября, а строительство нового котла №7 затягивается до конца следующего года. На ТЭЦ города Темиртау не пришло оборудование четырех котлов», — сказал Саиров на пленарном заседании мажилиса.

По его словам, ремонт идет с отставанием.

«Есть риск вхождения в отопительный сезон с опозданием. Отопительный сезон не начался, мы уже видим аварии. Авария на ТЭЦ-3 города Караганды создала коллапс с электроснабжением целого города», — заявил депутат.

Министр энергетики Алмасадам Саткалиев ответил на критику.

«По отопительному сезону проведена большая работа правительством, местными исполнительными органами. Порядка 55 миллиардов тенге выделено денег из республиканского и местных бюджетов. Из них только на объекты теплоэнергетики 37,1 миллиарда тенге. По Карагандинскому энергоузлу есть определенные проблемы. В частности, по ТЭЦ-2 «АрселорМиттал Темиртау», мы всегда относили ее к проблемным объектам, уже в работе четыре котла и две турбины», — сказал он.

Министр признал, что отставание есть, но заверил, что «по факту ожидается 30 ноября завершение, но на тепловые нагрузки это влиять не будет».

«Есть опоздания по котлу №5, текущий ремонт турбины-2 затягивается также, тем не менее отопительный сезон по данной ТЭЦ начат 30 сентября. 80% потребителей уже подключены», — добавил он.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×