Топ-100 Десятки тысяч казахстанцев получили ЭЦП по биометрии лица
  • 17 апреля, 09:54
  • Астана
  • Weather icon +11
  • 448,81
  • 476,82
  • 4,77

Десятки тысяч казахстанцев получили ЭЦП по биометрии лица

Фото: gov4c.kz

Запущена возможность получения ЭЦП в электронном формате для юридических лиц.

Свыше 85 тысяч казахстанцев получили ЭЦП по биометрии лица, сообщил на брифинге в СЦК вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Аблайхан Оспанов, передает корреспондент Total.kz.

«Чтобы услуги можно было без проблем получать на портале электронного правительства, есть два механизма. Первый — получение услуг посредством ЭЦП. В связи с закрытием ЦОНов, конечно же, возникли вопросы, как получить ЭЦП, не посещая ЦОН. Мы этот вопрос решили, то есть сегодня ЭЦП можно получить в электронном виде путем биометрической идентификации лица и одноразового пароля. Этот механизм запущен. Уже сегодня 85 461 ЭЦП получено для физлиц», — сообщил Оспанов.

Вместе с этим, по его словам, буквально недавно запущен аналогичный механизм получения ЭЦП для юрлиц, которым уже воспользовались 1337 человек.

Он напомнил, что срок действия ЭЦП при получении услуги на компьютере составляет один год. В случае, если ЭЦП записывается на удостоверение, тогда срок действия будет длиться три года.

«По базам мы видим, что на текущий момент порядка 10 миллионов активных ЭЦП имеется на руках граждан. Но зачастую граждане забывают, где находится их ЭЦП, они хотят получить новую. И сегодня все необходимые механизмы реализованы», — объяснил представитель профильного министерства.

Также на брифинге проинформировали о другом способе получения услуг в электронном формате — это подписание запросов путем одноразовых паролей.

«Чтобы это осуществить, гражданин должен быть зарегистрирован, его номер телефона должен быть зарегистрирован в мобильной базе граждан электронного правительства. Порядка 8 миллионов номеров сегодня уже имеется. Это данные, которые собирались порядка 6 лет. И сегодня, чтобы гражданин мог осуществить эту регистрацию без посещения ЦОНов, мы запустили механизм в виде обращения», — заключил Оспанов.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×