Топ-100 Давайте прикроем эту лавочку — Смагулов обратился с предложением к Мусину
  • 20 июля, 05:30
  • Астана
  • Weather icon +15
  • 478,58
  • 520,84
  • 5,44

Давайте прикроем эту лавочку — Смагулов обратился с предложением к Мусину

По словам Смагулова, 120 миллиардов тенге потрачено впустую и никто за это не понес ответственности.  

Свыше 400 миллиардов тенге из государственного бюджета Казахстана за последние восемь лет направлено на разработку 578 информационных систем, из которых 178 признаны невостребованными и рекомендованы к списанию. Об этом на своей странице в социальной сети Facebook написал исполнительный директор общественного объединения «Әділдік жолы» Дидар Смагулов, передает корреспондент Total.kz.

«То есть более 30% информсистем сделали впустую и хоть бы кто-то понес за это ответственность. В деньгах эта сумма может составлять более 120 миллиардов тенге. Сердце не просто обливается кровью, оно кричит диким ором. И это только информация из открытых источников с момента учета данных об информсистемах на govarch.kz, а сколько закупок засекретили или провели ДСП (Для служебного пользования. — Прим. Total.kz)? Различные расплодившиеся квазигоскомпании ежедневно придумывают потребность в IT-решениях, регистрируют авторское право на аффилированные компании и потом заключают прямые договоры», — пишет Дидар Смагулов в Facebook (стилистика автора сохранена).

Он отметил, что в настоящее время в государственном реестре прав на объекты интеллектуальной собственности зарегистрировано более 5000 свидетельств на компьютерные программы и более 400 — на информационные системы.

«Чувствуете, как запахло Силиконовой долиной? Какая мы крутая цифровая нация... Вот только никому эти «уникальные» IT-системы не нужны, кроме коррумпированных чинуш. Этим постом я хочу обратиться к министру цифрового развития и аэрокосмической промышленности Мусину Багдату: давайте прикроем эту лавочку. По моей информации, за 2020-2022 годы отраслевые заключения от вас получили лишь 14 проектов из 63, так почему же закупают цифровые продукты без вашего одобрения? Цифровизация — это круто, по govtech мы — лидеры, с этим никто не спорит, но под этим соусом выкачивают огромные деньги. Нужен контроль. Мы готовы подключиться, была бы политическая воля», — резюмировал Дидар Смагулов.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×