Топ-100 Базовые станции не наносят вреда здоровью — МЦРИАП
  • 03 февраля, 03:13
  • Астана
  • Weather icon -22
  • 459,92
  • 505,77
  • 6,57

Базовые станции не наносят вреда здоровью — МЦРИАП

По мнению министра, в случае если базовые станции стабильно стояли на одном месте, качество связи не ухудшалось бы.

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин просит помочь донести до казахстанцев, что базовые станции не вредят их здоровью, однако их постоянное перемещение из-за заявлений граждан является одной из причин проблем с интернетом, передает корреспондент Total.kz.

«С начала года до ввода новых размеров штрафа, где-то до сентября проведено около 700 проверочных действий и выписано было 180 миллионов тенге штрафа. С сентября, как депутаты поддержали и увеличили размер штрафов на нынешние 1500 МРП, проведено около 300 проверочных действий, на основе которых было выписано около 300 миллионов тенге штрафа», — проинформировал Мусин в кулуарах сената.

По его словам, в ведомстве намерены усилить меры контроля и предлагать ряд законодательных инициатив.

Однако, как уточнил министр, камнем преткновения для мобильного интернета на сегодняшний день в городах являются радиоуслуги, соответственно, для урегулирования вопросов радиоуслуг сейчас в депутатском корпусе в мажилисе обсуждается законодательная инициатива, согласно которой по одному заявлению одного человека не страдали 99 других жителей. 

«То есть если один не хочет, чтобы у него базовая станция стояла, а 99 других жителей хотят, чтобы мы не были вынуждены снимать базовую станцию. Сегодня тысячи базовых станции мы вынуждены переносить. Например, я часто сталкиваюсь с таким вопросом в Facebook, то есть пишут: вчера ловило, а сегодня уже не ловит связь. Надо спросить у ОСИ, кто инициировал снятие базовой станции. На самом деле базовая станция это же устройство. Эти устройства если бы стабильно на одном месте стояли, качество связи бы не ухудшалось», — объяснил глава МЦРИАП.

Сейчас же, по его словам, операторы связи вынуждены по заявкам граждан снимать оборудование и искать новое место установки, что в свою очередь это еще и капитальные затраты для того, чтобы базовые станции установить.

«Поэтому как СМИ вы можете помочь, донести до жителей инфу, никто их облучать не собирается, никакой Билл Гейтс с помощью этих базовых станций контролировать их не собирается, это на самом деле просто жизненная необходимость сегодня. Как вода в доме необходима, так и связь», — заключил Мусин.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×