Топ-100 93-ю позицию в рейтинге по состоянию дорог занял Казахстан
  • 24 июня, 01:06
  • Астана
  • Weather icon +19
  • 464,72
  • 496,32
  • 5,4

93-ю позицию в рейтинге по состоянию дорог занял Казахстан

Только более 50% дорог республиканского значения находится в хорошем состоянии.

На парламентских слушаниях 17 февраля сенатор Серик Шайдаров заявил, что Казахстан в рейтинге стран с лучшими и худшими дорогами уступил Азербайджану, Таджикистану, Грузии и Армении, сообщает Total.kz.

Он отметил, что развитие регионов напрямую зависит от состояния дорог в первую очередь республиканского значения.

«Сегодня только чуть более половины (52%, 12,8 из 22,5 тысячи километров) республиканских автодорог находится в хорошем состоянии. Более того, большие вопросы вызывают сроки реализации многих значимых проектов. К примеру, таких как Талдыкорган — Усть-Каменогорск, Караганда — Балхаш, Калбатау — Майкапшагай, Мерке — Бурылбайтал, Кызылорда — Жезказган, Караганда — Жезказган и Жезказган — Аркалык», — отметил сенатор.

Такая же ситуация и с местными дорогами.

«Согласно официальным данным, только 15% — 14 из 70 тысяч километров — местных дорог находится в ненормативном состоянии. Эта цифра вызывает определенные сомнения. Несмотря на единые для всех регионов подходы к ремонту дорог, отмечается существенный разрыв в их состоянии в разрезе областей. Если в Мангистауской области в нормативном состоянии находятся 95% дорог, то в Западно-Казахстанской этот показатель в 2,5 раза ниже — только 39%. В целом ситуация по развитию дорог привела к тому, что в рейтинге стран с лучшими и худшими дорогами, по версии Индекса глобальной конкурентоспособности, Казахстан занимает только 93-е место, уступая даже Азербайджану, Таджикистану, Грузии и Армении», — сообщил Серик Шайдаров.

Для решения вопроса Шайдаров предложил провести диагностику и паспортизацию всех участков местных дорог. Это важно для работы оптимального механизма финансирования ремонтных работ.

Также предлагается создание единого оператора с усилением дорожно-эксплуатационных управлений, выполнение работ которых будут контролировать и принимать местные исполнительные органы.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×