Топ-100 Основатель «Бессмертного барака» Андрей Шалаев покинул Россию
  • 16 июля, 05:44
  • Астана
  • Weather icon +18
  • 472,49
  • 515,44
  • 5,41

Основатель «Бессмертного барака» Андрей Шалаев покинул Россию

Фото: vot-tak.tv

По его словам, сотрудников редакции проекта в России больше нет.

Основатель «Бессмертного барака» Андрей Шалаев принял решение уехать из России, сообщает Total.kz со ссылкой на Telegram-канал «НеМосква». 

Причиной отъезда из страны он назвал слежку, которая началась после его задержания в Твери.

Шалаев был задержан полицией 19 октября на вокзале в Твери, куда приехал вместе с французскими журналистами, чтобы провести им экскурсию по тверским расстрельным полигонам.

«Я двое суток находился в Центральном ОВД города, где мне элементарно не давали воды. Родители и адвокат были вынуждены объявить меня в розыск, так как полицейские не говорили им, где я», — рассказал основатель Андрей Шалаев. 

По его словам, силовики хотели составить на него протокол по статье о появлении в общественных местах в состоянии опьянения.

Как утверждает Шалаев, после освобождения и возвращения в Москву за ним началась слежка. Она продолжилась, когда он на какое-то время покидал столицу. Тогда активист принял решение покинуть страну. Как рассказал Шалаев, на вокзале его провожали участники ультраправого «Национально-освободительного движения», которые выкрикивали: «Предатель!» и «Враг народа!»

«Я уехал из страны, но вывез и сохранил все, что должен был для проекта. Сотрудников редакции «Бессмертного барака» больше в России нет, а сам барак бессмертен и продолжает пожирать своих граждан. Впереди большая работа, семейная история миллионов должна быть сохранена», — поделился Шалаев.

Он поблагодарил всех, кто помогал ему в эти дни.

«Бессмертный барак» — интернет-памятник и общественный проект, зародившийся в России, по сохранению памяти о советском периоде репрессий, голода, депортаций народов, а также массовых расстрелах по спискам. Особенностью проекта является, по словам организаторов, сохранение семейной истории, фотографий, документов из архивов, а также воспоминаний от самих репрессированных и их родственников.
Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×