Топ-100 Ведомство Абаева обязали выплатить призовые за победу борца в Сурдлимпиаде
  • 04 февраля, 04:36
  • Астана
  • Weather icon -19
  • 458,69
  • 501,3
  • 6,52

Ведомство Абаева обязали выплатить призовые за победу борца в Сурдлимпиаде

Сам спортсмен заявил, что продолжит защищать свою репутацию в правовом поле.      

Министерство культуры и спорта проиграло суд по иску сурдлимпийского чемпиона Еркебулана Канафина, сообщили в Национальном сурдлимпийском комитете РК, передает корреспондент Total.kz.

Как уточнили в Национальном сурдлимпийском комитете, в специализированном межрайонном административном суде Астаны 30 ноября было вынесено решение по разбирательству между Министерством культуры и спорта РК и чемпионом Сурдлимпийских игр 2022 года Еркебуланом Канафиным. Суд признал незаконным решение об отказе в выплате Канафину денежного поощрения за золотую медаль прошедших Игр.

«Признать незаконным действие государственного учреждения «Министерство культуры и спорта Республики Казахстан» по отказу в выплате Канафину Еркебулану Кайратовичу денежного поощрения. Обязать государственное учреждение «Министерство культуры и спорта РК» произвести выплату денежного поощрения Канафину Еркебулану Кайратовичу в размере, установленном постановлением Правительства Республики Казахстан от 27 марта 2020 года», — говорится в решении специализированного межрайонного административного суда. 

Ранее в СМИ сообщалось, что Еркебулан Канафин 4 мая завоевал золото по дзюдо среди спортсменов с нарушением слуха в Сурдлимпийских играх в Бразилии. Он принес первую золотую медаль в копилку национальной команды, однако в Министерстве культуры и спорта РК заявили, что Еркебулан Канафин ранее не принимал участия в официальных соревнованиях среди спортсменов с нарушением слуха, не является членом национальной сборной команды Республики Казахстан, не числится в спортивных организациях для лиц с ограниченными физическими возможностями.

В профильном ведомстве также сообщали, что у них нет подтверждения результатов аудиограммы и в целом о состоянии здоровья данного спортсмена, но, несмотря на это, Национальный сурдлимпийский комитет отправил Еркебулана Канафина за свой счет, тем самым поставив под удар авторитет и имидж Казахстана перед мировым спортивным сообществом и нарушив правила спортивной этики. 

«Мы с первого дня данного противостояния поддерживали нашего спортсмена и верили, что Канафин победит в этой борьбе. Несмотря на «громогласные» и оскорбительные заявления представителей МКС РК, сразу после Сурдлимпийских игр никакого разбирательства и уж тем более судебных исков от МКС не поступало. Зато мы сделали официальный запрос в Международный комитет спорта глухих относительно Еркебулана Канафина, и эксперты снова подтвердили заслуженную награду спортсмена», — заявили в Национальном сурдлимпийском комитете РК. 

Сам спортсмен Еркебулан Канафин прокомментировал, что продолжит защищать свою репутацию в правовом поле — впереди, по его словам, их ждет еще одно судебное разбирательство о защите его чести и достоинства.      

«Я прошел очень трудный путь для завоевания олимпийской медали, но я не имел представления, что самое тяжелое испытание ждет меня после моей победы. Министерство по непонятным мне причинам распространило недостоверную информацию обо мне, моем здоровье, а также о моей победе на Играх глухих. Спасибо моему адвокату, Нуртаеву Аблайхану, за то, что он, прочитав о моей проблеме в СМИ, изъявил желание защищать мои интересы совершенно бесплатно. Благодаря таким людям, как он, и благодаря руководителям Казахстанского союза спортсменов, сегодня мы празднуем заслуженную победу. Впереди нас ждет еще одно судебное разбирательство о защите моих чести и достоинства», — сказал спортсмен.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×