Топ-100 За посещение религиозных учреждений в рабочее время могут ввести санкции
  • 25 февраля, 06:02
  • Астана
  • Weather icon -22
  • 449,88
  • 486,64
  • 4,83

За посещение религиозных учреждений в рабочее время могут ввести санкции

Фото: prokuror.gov.kz

Министр по делам религий и гражданского общества РК Нурлан Ермекбаев заявил, что в трудовом законодательстве может появиться наказание за оставление рабочего места ради посещения религиозных учреждений.

Нурлан Ермекбаев напомнил, что уже в действующем Кодексе этики государственного служащего предусмотрено, что государственный служащий не должен публично демонстрировать свою принадлежность к той или иной религии. Кроме этого, в Кодексе о труде предусмотрена норма, что любой сотрудник любого учреждения должен находиться на своем рабочем месте и выполнять свои служебные обязанности.

«Поэтому вопрос посещения мечетей, церквей, других религиозных учреждений в рабочее время лежит в плоскости этики государственного служащего и в плоскости соблюдения трудового законодательства. Но есть предложение, чтобы ввести какую-то ответственность за нарушение этического кодекса. Для того чтобы была ответственность, необходимо такую норму, такое требование закрепить в законе. Если это нужно, то это будет сделано. Сейчас этот вопрос обсуждается», – сказал министр.

Также он пояснил, что в проекте нового закона говорится, что не допускается оскорбление религиозных чувств кого-либо, а также атеистических убеждений. «Но это дополнение об атеистических убеждениях, потому что есть международный акт о гражданских и политических правах, к которому Казахстан присоединился еще в 2005 году. И там дословно есть формулировка, что все государства, которые участвуют в международном акте, обязаны обеспечивать защиту как религиозных чувств, так и атеистических убеждений граждан», – добавил министр.

Что касается звона колоколов и чтения намаза, то, по словам министра, есть требования по громкости звуков в определенное время, поэтому в ночное время громкость не должна превышать определенного уровня. «Это требование единое для всех, для религиозных праздников, салютов. Это должно соблюдаться», – напомнил Нурлан Ермекбаев.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×