Топ-100 Не стесняйтесь задавать вопросы в мечети — устаз
  • 08 декабря, 18:18
  • Астана
  • Weather icon -22
  • 434,6
  • 489,92
  • 5,85

Не стесняйтесь задавать вопросы в мечети — устаз Эксклюзив

Фото: dic.academic.ru

Где получить правильную информацию об исламе, рассказали религиоведы.

На что стоит обратить внимание неофиту и почему не надо стесняться задавать вопросы в мечети, корреспонденту Total.kz рассказал преподаватель мечети «Нур Астана» Даурен Муслимов.

Ислам — самая молодая мировая монотеистическая религия, в которой насчитывается более 1,8 миллиарда приверженцев. В Казахстане, по официальным данным, более 70% населения исповедует эту религию.

«Не стоит познавать ислам от третьих лиц. Вот что важно. Бывают случаи, когда кто-то из знакомых придерживается ислама нетрадиционного направления, и человек, видя его набожность, может попасть в секту, которая будет воздействовать психологически. Такую душевную травму тяжело излечить. Есть официальные сайты мечетей и муфтиятов, где нужно получать правильную информацию об исламе», — рассказал религиовед.

По словам устаза, не существует особой, сложной процедуры вхождения в религию.

«Если человек готов принять ислам, то мы просим его произнести шахаду: «Я свидетельствую, что нет никого достойного поклонения, кроме Аллаха. И я свидетельствую, что Мухаммад — Его раб и Посланник». После чего он становится мусульманином. Человек должен также освободиться от старых убеждений», — отметил устаз мечети «Нур-Астана». 

Правила поведения в мечети

Перед входом в мечеть необходимо прочитать дуа: «О Аллах, открой мне врата Своей милости!».

Затем человеку необходимо совершить тахарат (малое омовение – прим.Total.kz) которое включает в себя следующие процедуры:

По словам Даурена Муслимова, многие казахстанцы приводят с собой в мечеть друга или родственника, чтобы близкие знали о принятии ислама. Но это не обязательное условие.

 

«Нет обязательных условий и посредников, чтобы принять ислам. Имамы не являются посредниками. Иногда родственники против, чтобы их близкий принимал ислам, здесь нужно проявить терпение, ведь ислам — это образ и стиль жизни. Это комплекс взаимоотношений, когда мы показываем красоту ислама посредством своих поступков. Если человек станет лучше, станет лучше его характер и поступки, думаю, тогда близкие будут рады», — пояснил Муслимов.

Устаз также отметил, что литературу, которую желающий практиковать ислам собирается приобрести или прочитать, обязательно нужно проверить на наличие религиоведческой экспертизы и одобрение ДУМК.

«Есть целый список литературы исламского направления, которая имеет положительное заключение религиоведов. К примеру, я рекомендую книгу «Сады праведных», где говорится о человеческих взаимоотношениях», — разъяснил устаз.

Если неофит запутался в тонкостях, устаз советует не стесняться и обращаться с вопросами к имамам.

«Мечеть — это дом Аллаха на Земле. Тут тоже существует своя этика. Сейчас во многих мечетях появились приемные, где отвечают на вопросы интересующихся», — пояснил Муслимов.

Ранее директор Центра «Шанырак» по вопросам религии Мирхат Мадияров заявил, что люди могут годами ходить на жума намаз и не вникнуть в суть ислама. 

Также специалисты подчеркивали, что приход русскоязычных казахстанцев в ислам может стать проблемным из-за языкового барьера, а незнание истин и принципов религии приводит к тому, что девушек сексуально эксплуатируют, прикрываясь религиозными канонами. Представители салафитских течений особенно стараются завлечь в свои сети славянских девушек.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.