Топ-100 На велосипеде отправился в Мекку житель Экибастуза
  • 21 июня, 03:36
  • Астана
  • Weather icon +21
  • 459,6
  • 493,06
  • 5,38

На велосипеде отправился в Мекку житель Экибастуза

Фото: Pavlodarnews

Кожагельды Алданов только по Казахстану проехал около 3000 километров.

Путешествие по святым местам, которое житель города горняков Кожагельды Алданов назвал «Дорога в Мекку по следам Кунанбая», началось 28 мая, сообщает Pavlodarnews.kz.

Экибастузец планировал пересечь на колесах почти весь Казахстан до Актау, а дальше паромом добраться до Баку. По прибытии в азербайджанскую столицу Алданов намеревался продолжить двигаться на велосипеде в южном направлении.

Однако бюрократические проволочки грозят сорвать велопаломничество экибастузца.

«Сейчас решаю проблему с визой, так как Саудовская Аравия не принимает людей пешим ходом. У меня остается один путь — добраться до страны, граничащей с Саудовской Аравией, на велосипеде, а дальше попасть в королевство на самолете. Это может быть Египет, Иордания или ОАЭ», — рассказывает путешественник.  

Кожагельды Алданов планировал свое путешествие давно, но собрался буквально за месяц. Мысль о посещении святых для мусульман мест к нему пришла во время поездки в Турцию. Побывав в стамбульском дворце Топкапы и посетив музей с религиозными святынями, он твердо решил ехать в Мекку.

«К моей идее люди отнеслись по-разному: кто-то поддержал, а кто-то был против. Мнения противников не принимались, так как ехать в Мекку было мое решение. Главное — на путешествие меня благословил отец», — сказал Кожагельды.

Экибастузец работает корреспондентом республиканского журнала «Спорт жұлдыздары». Только по Казахстану он проехал около 3000 километров. С собой в дорогу взял только запасные колеса, одежду, консервы, два литра воды и спички.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×