Топ-100 «Кого они будут насиловать, если не таких женщин?»: слова проповедника возмутили казахстанцев
  • 22 июня, 20:30
  • Астана
  • Weather icon +27
  • 464,72
  • 496,32
  • 5,4

«Кого они будут насиловать, если не таких женщин?»: слова проповедника возмутили казахстанцев

Люди требуют принять меры к священнослужителям, которые допускают подобные высказывания.

Зачем казахи целовали руки саудовскому каллиграфу, почему казашки должны соглашаться на токал, что не так с государственным языком в павильоне ЭКСПО-2017 и каких женщин, по мнению имама, насилуют в Казахстане — редакция Total.kz предлагает обзор публикаций из казахоязычных СМИ и пабликов в социальных сетях.

В ЭКСПО-павильоне «Нұр әлемі» не чтят казахский язык

В Астане в павильоне «Нұр әлемі», ставшем символом ЭКСПО-2017, грубо нарушают правила государственного языка, сообщает Skifnews.kz

Телеграм-канал Egov.press опубликовал видео, на котором видно, что на инновационном планшете казахская часть информации непонятна, не использованы казахские буквы қ, ғ, ұ, ү, ө, ә.

Авторы этой информации отнеслись к своему делу с неуважением и полной безответственностью, возможно, они надеялись, что никто у них не спросит за это, или думали, что казахоязычные посетители павильона не будут открывать планшет, непонятно.

Между тем планшет этот установлен семь лет назад, и в самом сердце страны можно судить, как относятся к государственному языку те, кто это сделал, отмечается в публикации.

Напомним, международная специализированная выставка ЭКСПО прошла в Астане в сентябре 2017 года, в ней приняли участие 115 государств и 22 международные организации. На ЭКСПО-2017 было потрачено 2,1 миллиарда долларов.

«А кого насиловать, если не тех, кто не носит платки»

Известная коуч Роза Аширбаева возмутилась словами имама, заявившего, что женщин насилуют, потому что они непокрытые, пишет Sn.kz.

Она просит принять меры к священнослужителям, которые допускают подобные высказывания.

«Для насильников не нужны причины, они насилуют женщин, детей, животных, даже покойников. А последние в чем виноваты? В том, что умерли? Все, кто читает проповеди в мечетях, — мужчины, и те, кто слушает их, — мужчины. Как понимать вот это: «кого насиловать, если не тех, кто не носит платки»? Постыдились бы хоть. Мечеть теперь стала местом, где учат насилию, жестокости, осуждать женщин за одежду и дискриминации. Мы должны противостоять этому все вместе и бороться против беззакония, жестокости, жестко подвергать критике тех, кто растаптывает общечеловеческие ценности и права. Есть ли на таких имамов управа?», — написала Роза Аширбаева в Instagram.

В своем посте она обратилась к министру информации Аиде Балаевой, государственному советнику Ерлану Карину, к главе Духовного управления мусульман Казахстана Наурызбаю Таганулы, к руководителю комитета по делам религии и другим ответственным лицам.

Ранее популярный в TikTok проповедник Нурсултан Рысмагамбетулы в одном из своих наставлений заявлял, что «насилуют женщин без платков».

«…Говорится, женщина в платке не обесчестится. Что из этого следует? Если она в открытой одежде, на ее честь посягнут. Чтобы они не пострадали… Каких девушек сейчас насилуют? Если все, что надо, открыли… мужчин провоцирует и шайтан, и неуправляемое чувство… кого они будут насиловать, если не таких женщин, например? Говоришь про платки, сразу отвечают тебе: не надо нам арабского. Ладно, носите казахские кимешеки, обычные платки…», — сказал он в своей проповеди. 

Кто такой Осман Таха, которому казахи целуют руки

Источник фото: kazislam.kz

Портал Massaget.kz попытался выяснить, что из себя представляет известный саудовский каллиграф и шейх 90-летний Осман Таха, посетивший недавно впервые Шымкент, в честь официальной церемонии открытия мечети имени Сейтжана кари Есжанулы.

В сети распространилось видео, где люди пытались поцеловать при встрече руки шейху.

«Он написал вручную аяты из Корана своей рукой. Нет никого, кто достиг уровня этого человека. В день айта в Мекке директор мечти аль-Харам пригласил его к себе домой. Затем все имамы выстроились в очередь, чтобы поцеловать руку этого человека. В это время шейх поцеловал благословенную руку этого человека 4 раза и сказал: «Осман Таха — это человек, рука которого оставила след в Коране. Сколько раз будет прочитан Коран, столько раз он будет вознагражден. Поэтому мы стараемся дотронуться до его руки и поцеловать ее», — говорит Амангельды Абдихалык, доктор философских наук, переводивший интервью Османа Таха Turkstan.TV. 

В публикации утверждают, что Осман Таха — этнический казах родом из Туркестана. Предки Османа мигрировали в Сирию 150 лет назад. Позже по приглашению властей Саудовской Аравии семья Османа переехала в Саудовскую Аравию, сейчас он проживает в городе Медине. 

Знаменитый каллиграф переписал вручную Коран и перевел его на несколько языков. Шейх Осман Таха родился в 1934 году в Сирии и вырос там. С 1988 года он служил в типографии короля Фахда в Саудовской Аравии. За это время он переписал Коран по 20 различным рассказам (риуаятам), его переводы были изданы миллионными тиражами. В 1964 году получил степень бакалавра исламского права, в 1965-м — общий диплом педагогического факультета Дамасского университета.

Между тем в соцсетях пользователи бурно обсуждают встречи, на которых люди целовали руки каллиграфу.

«У старика Тахи как минимум четыре телохранителя, оказывается. Кто-то все время на встречах пытался облизать его руку. И народ даже не замечал главного муфтия, он оказался казахам вовсе не нужен», — написал журналист Ораз Алимбеков в Facebook, комментируя очередное видео с Османом Таха.

Тем временем многие казахоязычные ресурсы пишут, что саудовский каллиграф — этнический казах, однако ни в каких источниках об этом не говорится, кроме того, что сам Осман Таха обмолвился лишь словом, что его предки родом из Туркестана.

«Если не брать токалок, женщины испортятся»

На фото (слева направо): Галымжан Калыбаев и Айдос Ербосынулы. 

Интернет-портал Democrat.kz публикует комментарии казахстанцев на высказывание известного актера Галымжана Калыбаева, выступающего за многоженство. В последнее время он часто удивляет поклонников неоднозначным мнением, отмечает издание.

В интервью боксеру Айдосу Ербосынулы на YouTube-канале он объясняет, почему нужно дать возможность мужчинам брать несколько жен.

«Как сказали про запрет на многоженство, женщины сразу довольные такие. Они же не видят дальше своего носа. Казахи не зря говорили: «У женщин волосы длинные, ум короток». Они смотрят на мужей как на собственность, «только мой, ни с кем делиться не хочу». Вследствие этого и распространение проституции.  Девушки не должны оставаться одинокими, поэтому должны соглашаться быть вторыми, третьими женами», — считает Калыбаев.

Однако демограф Айнагуль Смагулкызы категорически не согласна с таким мнением и опровергает слова артиста о том, что мужчин в стране недостаточно.

«Ерунда все это! Сейчас в Казахстане нет большого разрыва между количеством женщин и мужчин. Только те, кто апеллирует к статистике 30-летней давности, у которых сознание устаревшее, отсталое, не владеют официальной информацией, невежественны, говорят до сих пор «надо брать токал», — говорит она.

Другие комментаторы считают, что такая позиция обусловлена «необразованностью, невежеством».

«Такого мнения придерживаются люди, сознание которых отравлено религией, у них ума совсем нет. Где вы видели казашек, которые не могут выйти замуж? Если раньше в 22-23 года они выходили за первого встречного, то сейчас они очень избирательно к этому подходят, только достойных выбирают. И вот это бесит некоторых жалких мужчин. Почему? Потому что они не соответствуют их критериям. Зачем образованным казашкам, которые оканчивают магистратуры, докторантуры, необразованные, со средневековым мышлением мужики, которые кроме шариата ничего не знают?», — считает IT-специалист Димаш Ашенулы.

Напомним, актер шымкентского театра сатиры Галымжан Калыбаев снимался во многих казахстанских комедийных сериалах, известен своими шуточными видеороликами в соцсетях на тему многоженства.    

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×