Казахстанских невест просят отказаться от махр

Муфтият еще в 2018 году принял фетву по поводу махра.
Пользователи социальных сетей бурно обсуждают историю о том, как молодую невесту прямо в мечети на обряде бракосочетания бросил будущий супруг. Причиной тому стало то, что новобрачная в качестве свадебного подарка (махр) попросила автомобиль марки Hummer («хаммер»), пишет Total.kz со ссылкой на публикаций из казахоязычных СМИ и пабликов в социальных сетях.
Об этой истории написала на своей странице в Facebook жительница Шымкента. Она рассказала, что дочь ее подруги собиралась выйти замуж за состоятельного молодого человека.
«После того как невеста озвучила, что хочет получить в подарок дорогую машину, жених покинул мечеть со словами: свадьбы не будет! Девушке, которая вслед начала говорить, что она пошутила, он ответил, что не хочет такую жену, которая шутит в священном месте. Теперь мать девушки рыдает, не знает, что делать, сколько расходов в связи с предстоящей свадьбой было. Связалась с родственниками жениха, а те ответили, что их сын уехал в Астану, пусть твоя дочь пеняет на себя, он не изменит своего решения», — пишет она.
Эта история вызвала бурную дискуссию в социальных сетях.
Одни пишут, что махр не в казахских традициях, другие осуждают девушку.
«Могла соблюсти приличия в доме Аллаха, попросила бы, в крайнем случае, хадж, наверное, хотела похвастаться перед подругами. Не дай бог. Жалко мать», «У казахов нет такой традиции, надо молодежи перестать всем подражать. Казахи давали приданое невесте, а жених платил калым, этого достаточно», «Нужно перед мечетью договориться, чтобы знать, что запросит невеста. На самом деле, выходит парень не любил девушку», «Поддерживаю парня», — написали они.
В свою очередь представители Духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК) дали пояснение, что махр — это подарок лично невесте, он не имеет конкретной стоимости, но если невеста будет недовольна им, то жених должен сделать подарок, удовлетворяющий новобрачную. При этом следует учесть материальное положение жениха.
«Махр — это подарок будущего мужа невесте, но это не цена невесты, как думают некоторые. Он показывает истинное чувство мужчины. Это собственность только невесты, которая при разводе остается у нее, и муж не имеет права требовать его обратно», — говорится в их сообщении.
Пресс-секретарь ДУМК Агабек Конарбайулы также сообщил, что муфтият еще в 2018 году принял фетву по поводу махра, в этой истории считает он, проблема в том, что девушка неверно поняла смысл махра, а молодой человек не смог сдержать своих эмоций.
«Перед бракосочетанием по шариату женщина имеет право потребовать у будущего мужа махр. По шариату мужчина обязан дать махр, но он не входит в условия брака, то есть и без него брак считается действительным. Вердикт:
- Махр — это право невесты. Не дать обещанный махр – грех.
- Махр можно давать деньгами или вещами. Его описание и размер должны быть конкретно определены.
- Минимальный размер махра — 10 дирхамов, или 4,25 грамма золота или равноценно его стоимости. Максимальный размер махра не определен, но он должен определяться исходя из ситуации обеих сторон.
- Если нет возможности сразу выплатить махр, можно отдать частично, а остальное отдать потом», — говорится в выдержке из фетвы ДУМК.
Позже стало также известно, что сама несостоявшаяся невеста тоже из состоятельной семьи, младшая дочь, ей 28 лет. Три года назад на ее 25-летие братья подарили ей автомобиль Toyota Land Cruiser («тойота ленд крузер») из салона. Мать девушки из-за всей этой истории получила инфаркт и попала в реанимацию. А жених, оказывается, купил дом в Бодруме и собирался сделать сюрприз на свадьбе, но менять свое решение не собирается.