Топ-100 Запрет на продажу вейпов начал действовать в Казахстане
  • 21 июля, 09:47
  • Астана
  • Weather icon +20
  • 478,58
  • 520,84
  • 5,44

Запрет на продажу вейпов начал действовать в Казахстане

Фото: Culture.ru

Лишение свободы до 5 лет грозит за ввоз и производство вейпов на территории страны.

С 20 июня 2024 года в Казахстане вступили в силу нормы закона, запрещающие продажу вейпов и снюсов, передает корреспондент Total.kz.

19 апреля 2024 года Касым-Жомарт Токаев подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам здравоохранения». Спустя 2 месяца новые правила вступили в силу.

Законом установлен запрет на продажу, распространение некурительных табачных изделий, вейпов, ароматизаторов и жидкостей для них, а также на их рекламу. Нарушение новых правил будет караться следующим образом:

  • Продажа и распространение — штраф до 200 МРП (738 400 тенге), либо исправительные работы в том же размере, либо общественные работы на срок до 200 часов или арест до 50 суток.
  • Ввоз и производство —  штраф до 2000 МРП(7 384 000 тенге), либо исправительные работы в том же размере, либо общественные работы до 600 часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок, с конфискацией имущества или без таковой.
  • Те же преступления, но совершенные преступной группой, или с получением  дохода в особо крупном размере, или совершенные неоднократно – штраф до 5000 МРП (18 460 000 тенге), либо исправительные работы в том же размере, либо общественные работы до 1200 часов, либо ограничение свободы на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок, с конфискацией имущества.

Наказания за покупку и хранение вейпов, жидкостей для них и снюсов пока что не предусмотрено.

Напомним, в декабре 2023 года Всемирная организация здоровья призвала к запрету ароматизированных вейпов. В организации подчеркнули, что электронные сигареты не эффективны для отказа от употребления табака, могут вызывать сильное привыкание и вредны для здоровья, особенно детей и молодых людей. По данным ВОЗ, электронные сигареты более популярны среди детей в возрасте 13-15 лет, чем среди взрослых.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×