Топ-100 В два раза увеличилось число арестованных дебоширов в Казахстане — МВД
  • 28 ноября, 16:50
  • Астана
  • Weather icon +7
  • 459,37
  • 502,92
  • 5,18

В два раза увеличилось число арестованных дебоширов в Казахстане — МВД

Фото: vop.ru

В ведомстве отмечают, что ежегодно в полицию поступает более 100 тысяч обращений по фактам бытового насилия.

После изменения законодательства за два месяца число привлеченных домашних тиранов возросло, сообщил на заседании в мажилисе заместитель министра внутренних дел Игорь Лепеха, передает корреспондент Total.kz.

«Ежегодно в полицию поступает более 100 тысяч обращений по фактам бытового насилия. Жертвы открыто заявляют о семейно-бытовых конфликтах. В то же время по 60% из них полиция не смогла принять меры, из-за отказа потерпевших от подачи заявлений», — констатировал Игорь Лепеха.

Он напомнил, что после поручения Касым-Жомарта Токаева по ужесточению ответственности за бытовое насилие с 1 июля 2023 года вступили в законную силу поправки, направленные на ужесточение административной ответственности за бытовое насилие.

По его словам, ранее жертвы обращались в полицию в момент угрозы жизни либо здоровью, а по прибытии сотрудников полиции отказываются писать заявления на агрессоров. 

«Только в прошлом году таких фактов было более 70 тысяч. Теперь полиция перешла от заявительного к выявительному характеру регистрации бытовых правонарушений. Сейчас по 92% обращениям «семейные дебоширы» привлекаются к ответственности. Соответственно в 2 раза увеличилось число арестованных «дебоширов», — сообщил Лепеха.

Замглавы МВД отметил, что сейчас в обществе формируется процесс нетерпимости насилия в семье, а со стороны государства неотвратимости наказания. 

По данным ведомства, в результате принятых мер намечается тенденция к снижению уголовных правонарушений, совершенных в сфере семейно-бытовых отношений на 10,2%, или с 668 до 600 фактов.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×