Топ-100 Студентов из Узбекистана избили в знаменитом «нарковузе» Шымкента
  • 15 мая, 04:39
  • Астана
  • Weather icon +10
  • 428,71
  • 519,12
  • 5,79

Студентов из Узбекистана избили в знаменитом «нарковузе» Шымкента

Фото: Total.kz

Студенты вуза опубликовали в сети видеоролик, в котором пожаловались на систематические избиения со стороны казахстанских сокурсников.

Региональный социально-инновационный университет Шымкента вновь в центре скандала. Теперь уже международного, передает корреспондент Total.kz.

Студенты этого вуза из Узбекистана опубликовали в сети видеоролик, в котором пожаловались на систематические избиения со стороны со казахстанских сокурсников. На ситуацию отреагировало посольство Узбекистана в Казахстане.

21 сентября в Региональном социально-инновационном университете Шымкента прошло совещание с участием посла Узбекистана в Казахстане Саидикрама Ниязходжаева, представителей акимата Шымкента, ректора университета Сандыбая Боранбаева, представителей Ассамблеи народа Казахстана. Сотрудники диппредставительства Узбекистана потребовали привлечь виновных к ответственности, обеспечив защиту прав пострадавших, а также принять меры недопущения подобных инцидентов вновь.

Ситуация находится под контролем посольства Узбекистана в Казахстане и генконсульства в Алматы, в консульский округ которого входит Шымкент.

Напомним, в июле 2019 года в Региональном социально-инновационном университете был обнаружен наркопритон, располагавшийся в спортзале. Здесь наркотиками снабжали студентов. Последовавшая после этого внеплановая проверка МОН РК выявила 63 нарушения требований, предъявляемых к высшим учебным заведениям.

«Студенты, которые фактически не посещали занятия, были допущены к зачетно-экзаменационной сессии. При этом данные лица допущены к сессии за отдельную плату, внесенную в кассу университета. В ведомостях имеются пустые графы без указания оценки студента, но с подписью преподавателя. Обнаружены лица, фактически проживающие в других регионах и являющиеся работниками других организаций, при этом они представлены как штатные работники университета с учебной нагрузкой на полную ставку», – пояснили в ведомстве.

Тем не менее университет продолжает свою работу несмотря на три возбужденных административных дела по результатам министерской проверки, а также уголовного дела в связи с обнаружением наркопритона. Корреспондент Total.kz, расследуя ситуацию в вузе, едва не стал его студентом без всяких вступительных экзаменов.

Как оказалось, университет образован путем слияния трех: Шымкентского социально-педагогического университета, Академического инновационного университета и «Аулие Ата». Сегодня здесь ведут набор по 36 специальностям бакалавриата и 20 – магистратуры. В ассортименте всё, что душе абитуриента угодно: педагогические, юридические, экономические специальности. Студенты этого вуза в приватной беседе рассказали, каким образом проходит «учеба» и сколько она стоит.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.