Топ-100 Полиция ужесточила контроль за выделенными полосами в Алматы
  • 27 мая, 14:41
  • Астана
  • Weather icon +13
  • 443,16
  • 480,39
  • 4,94

Полиция ужесточила контроль за выделенными полосами в Алматы

Фото: BNews.kz

Нарушения на полосах общественного транспорта выявляют полицейские с помощью систем видеонаблюдения.

Алматинская полиция ужесточила контроль за автомобилями, выезжающими на выделенные полосы для общественного транспорта, сообщает Total.kz.

Нарушения на полосах, выделенных для общественного транспорта, выявляются, помимо сотрудников патрульной полиции, и с помощью систем видеонаблюдения.  

«Первые «выделенки» для общественного транспорта были запущены в 2015 году.  Это нововведение — один из шагов по оптимизации транспортной системы в городе. Водителям других транспортных средств выезжать на полосу общественного транспорта можно только при въезде на дорогу, повороте направо, для посадки или высадки пассажиров у правого края проезжей части при наличии прерывистой разметки и если это не создает помех маршрутным транспортным средствам. Согласно ст. 601 ч. 1 КоАП, за несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой, автомобилистам грозит штраф в размере 5 МРП. При повторном нарушении правила в течение года сумма административного взыскания составит 10 МРП. И в очередной раз призываем водительский состав города неукоснительно соблюдать правила дорожного движения, в том числе и при движении на участках со специальными полосами для общественного транспорта», — напомнил первый заместитель начальника департамента полиции Алматы полковник Нурлан Алмасбеков.

По данным управления местной полицейской службы, сначала года почти полторы тысячи правонарушений допущены на полосах, предназначенных для движения общественного транспорта. 

«Экипажами патрульной полиции работа по пресечению и выявлению фактов выезда на полосу, предназначенную для движения исключительно общественного транспорта, проводится повсеместно и на постоянной основе. Согласно статистическим данным, чаще всего автолюбители выезжают на «выделенку» на проспектах Райымбека, Абая и Толе би. Нередко на спецполосах автомобилисты припарковывают свой транспорт, невзирая на требование дорожных знаков и разметки. Вкупе эти факторы негативно сказываются на бесперебойной работе общественного транспорта, на состоянии аварийности и безопасности дорожного движения в целом», — проинформировал командир полка патрульной полиции УМПС ДП Алматы полковник Манап Саттаров.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×