Топ-100 Почти сутки тушили пожар на шымкентской нефтебазе
  • 08 декабря, 18:08
  • Астана
  • Weather icon -22
  • 434,6
  • 489,92
  • 5,85

Почти сутки тушили пожар на шымкентской нефтебазе

Фото: КЧС МВД РК

Вчера, 23 июня, в 07:51 в жилом массиве «Жулдыз» на АО «Шымкент мұнай өнімдері» произошло загорание резервуара с бензином, передает Total.kz со ссылкой на официального представителя КЧС МВД РК Руслана Иманкулова.

На верху рядом стоящего резервуара обнаружено тело мужчины рабочего – оператора АО «Шымкент мұнай өнімдері». Предположительно, в момент возгорания он находился на резервуаре.

Всего к месту пожара было привлечено 36 ед. техники, 2 пожарных поезда и 360 человек личного состава государственной и негосударственных противопожарных служб, а также служб взаимодействия

Принятыми мерами не допущено распространение огня на соседние резервуары с горючим топливом и обеспечена ликвидация пожара в 06 часов 40 минут 24 июня 2017 года на общей площади190 кв. метров.

23 июня 2017 года в 07 час. 53 мин. на центральный пункт пожарной связи Шымкента поступило сообщение о горении на территории нефтебазы АО «Шымкент мұнай өнімдері», расположенной в Шымкенте.

В 07 час. 55 мин. незамедлительно к месту вызова были направлены силы и средства по повышенному рангу вызова.

Через 11 минут по прибытии первого пожарного подразделения происходило открытое горение бензина марки АИ-92 в резервуаре (объемом 3 тыс. куб. м) на ориентировочной площади 190 кв. м с интенсивным выделением дыма и теплового излучения. Организована подача ручных стволов с большим расходом воды на охлаждение горящего резервуара.

На месте создан оперативный штаб пожаротушения с организацией двух боевых участков для подачи дополнительных водяных стволов на охлаждение и защиту рядом расположенных резервуаров. Организована работа по подготовке пенной атаки.

Необходимо отметить, что произведено пять пенных атак. Высокая температура и интенсивность огня не давали ожидаемых результатов. После чего была организована разведка пожара с использованием беспилотного летательного аппарата («дрона»). Результаты разведки показали, что безуспешность пенных атак обусловлена отсутствием доступа огнетушащих веществ внутрь горящего резервуара ввиду наличия незначительных отверстий в деформированной стационарной крыше.

Кроме этого, тушение пожара осложнялось отсутствием доступа к вентилю запорной арматуры, откуда фонтанировало под давлением горящее топливо.  

Были приняты дополнительные меры привлечения пожарного поезда из г. Арысь и подвоза пенообразователя, а также обеспечения бесперебойной подачи воды от ближайшего водоисточника (река на расстоянии 1,2 км).

Учитывая отсутствие доступа для подачи огнетушащих средств, личный состав во избежание распространения огня осуществлял охлаждение горящего и рядом расположенных резервуаров до полного выгорания воспламенившегося топлива.

В 19 часов 11 минут произошло частичное обрушение стационарной крыши резервуара, что способствовало усилению возгорания.

Пожарные принятыми мерами не допустили распространение огня на соседние резервуары с горючим топливом и ликвидировали пожар в 06 часов 40 минут 24 июня 2017 года на общей площади 190 кв. метров.

Всего к месту пожара было привлечено 36 ед. техники, 2 пожарных поезда и 360 человек личного состава государственной и негосударственных противопожарных служб, а также служб взаимодействия – ДВД, электросети, скорая медицинская помощь.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.