Топ-100 Криминальную схему по хищению средств Qarmet наладила ОПГ
  • 24 июня, 17:31
  • Астана
  • Weather icon +28
  • 464,72
  • 496,32
  • 5,4

Криминальную схему по хищению средств Qarmet наладила ОПГ

Фото: Telegram/Qarmet

Нанесенный криминальной группировкой ущерб оценивается в 1,5 миллиарда тенге.

Силовые структуры Казахстана пресекли деятельность нескольких организованных преступных групп (ОПГ), занимавшихся хищениями на объектах металлургической компании АО «Qarmet» и другими тяжкими преступлениями, в том числе в отношении ее работников, сообщает Total.kz со ссылкой на медиа-центр Министерства внутренних дел РК.

В апреле 2024 года сотрудники МВД РК, Комитета национальной безопасности и Службы государственной охраны при координации Генеральной прокуратуры РК задержаны члены преступной группировки, наладившие криминальную схему по хищению денежных средств металлургического комбината в особо крупном размере.

«Преступная схема заключалась в поставках несуществующих товарно-материальных ценностей через подконтрольные подрядные и охранные организации. Ущерб составляет более 1,5 миллиарда тенге. Задержания и обысковые мероприятия одновременно проведены в городах Караганде, Темиртау и Алматы. Участники взяты под стражу. Организация работы по недопущению хищений с градообразующих предприятий находится на особом контроле», — сообщил представитель департамента по борьбе с организованной преступностью МВД Куандык Алпыс.

Также в МВД РК напомнили, что в марте 2023 года пресечена ОПГ из 40 лиц, в том числе их лидера, основной сферой преступной деятельности которой являлось хищение металлопродукциии АО «Qarmet». 

В августе 2023 года задержаны лидер и 27 членов ОПГ, оказывавшие негативное влияние на криминогенную обстановку в регионе и деятельность компании.

В декабре ликвидировано ОПГ, участники которой занимались вымогательством у шахтеров АО «Qarmet» в Абайском районе Карагандинской области.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×