Топ-100 Дело «Оператора РОП»: прокурор запросил 7 лет условно для домработницы Алии Назарбаевой
  • 26 февраля, 18:07
  • Астана
  • Weather icon -10
  • 449,88
  • 486,64
  • 4,83

Дело «Оператора РОП»: прокурор запросил 7 лет условно для домработницы Алии Назарбаевой

Защита экс-учредителя ТОО «Оператор РОП» просит судью наказание, не связанное с лишением свободы и с сохранением имущества. 

Прокурор в ходе прений в суде запросил для экс-учредителя ТОО «Оператор РОП» Шнар Муктаровой 7 лет лишения свободы условно, передает корреспондент Total.kz.

«Обстоятельства, смягчающие наказание Муктаровой, является полное признание вины, чистосердечное раскаяние, полное и добровольное возмещение ущерба. С учетом вышеуказанных обстоятельств прошу суд признать Муктарову Шнар виновной и назначить наказание сроком на 7 лет. В силу статьи 63 УК назначить наказание условным, установить пробационный контроль», — сказал прокурор Ерасыл Секенов.

Он добавил, что все фактические данные собраны в соответствии с законом и имеют непосредственное отношение к делу.

В свою очередь защита подсудимой просит судью назначить наказание не связанное с лишением свободы, а также с сохранением имущества. 

«Ранее у Муктаровой было имущество. Было, что продавать и приобретать. Мы также хотим напомнить, что наша подзащитная помогает престарелой матери. На протяжении всего времени помогала в лечении, обеспечении, мы предоставляли свидетельство смерти отца, документы, что ее сын является студентом. Все эти тяготы лежат на нашей подзащитной. Если суд примет решение, что наша подзащитная будет находиться в стенах дома, то это будет большей пользой… Сторона защиты просит, чтобы наказание не было связано с лишением свободы, и чтобы сохранить имущество, потому что оно им нужно для проживания», — сказала адвокат Юлия Малюкова. 

Ранее на одном из процессах стало известно, что экс-учредитель ТОО «Оператор РОП» Шнар Муктарова возместила ущерб на сумму более 920 миллионов тенге, заявив, что готова к заключению процессуального соглашения в форме сделки о признании вины.

На предварительных слушаниях судья Сарыаркинского районного суда №2 Астаны Ибрагим Алькенов сообщал, что задержанная предана суду по совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ст. 28, ч. 3 ст. 189, ч. 4 п. 3 УК РК «Соучастие в присвоении и растрате вверенного чужого имущества».

Напомним, 5 июля 2023 года Агентство РК по противодействию коррупции сообщило, что уполномоченные органы Объединенных Арабских Эмиратов при содействии Интерпола задержали в Дубае Шнар Муктарову, которая проходит подозреваемой по делу ТОО «Оператор РОП». Правоохранители заявляют, что в период в 2017-2018 годы в нарушение требований Экологического кодекса РК бывший учредитель ТОО «Оператор РОП» Муктарова Шнар присвоила денежные средства утилизационного сбора, незаконно оплаченные ей в виде дивидендов в размере 920 миллионов тенге.

20 сентября 2023 года депутат мажилиса Ерлан Саиров рассказал, что конечным бенефициаром ТОО «Оператор РОП» свидетели указывают Алию Назарбаеву — младшую дочь экс-президента РК Нурсултана Назарбаева. Также в суде бывший финансовый директор ТОО «Оператор РОП» Рустам Темирбек заявлял, что Муктарова Шнар работала у Алии Назарбаевой в качестве домработницы.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×