Топ-100 Ассоциацию «Жібек Жолы» обвинили в экстремизме и доведении до самоубийства воспитанника
  • 22 июня, 19:50
  • Астана
  • Weather icon +28
  • 464,72
  • 496,32
  • 5,4

Ассоциацию «Жібек Жолы» обвинили в экстремизме и доведении до самоубийства воспитанника

Фото: canal3.md

Прокуратура Алматы закрыла 26 благотворительных учреждений, входящих в ассоциацию.

Прокуратурой Алматы предотвращена незаконная религиозная деятельность под видом благотворительной. По иску ведомства были лишены государственной регистрации и ликвидированы 26 учреждений, входящих в объединение юридических лиц «Ассоциация благотворительных учреждений «Жібек Жолы», сообщает Total.kz.

«Как установлено ранее проведенными проверками, фактически работа учреждений противоречила их уставным целям, некоторые из них осуществляли образовательную деятельность без лицензии. В ходе проверки подтвержден религиозный уклон учреждений, Духовным управлением мусульман Республики Казахстан меморандум с «Жібек Жолы» в одностороннем порядке прекращен», — сообщили в прокуратуре Алматы.

Прокуроры отметили, что в ходе деятельности организаций существенно нарушались права и свободы детей на получение образования, воспитания и своевременной медицинской помощи.

«В отношении ряда указанных учреждений и их руководства нарушивших нормы законодательства возбуждены уголовные дела: доведение до самоубийства несовершеннолетнего, неисполнения обязанностей по воспитанию, разжигание социальной, национальной, расовой и религиозной розни, обнаружения литературы, признанной судом экстремистской и террористической», — заявили в ведомстве

В настоящее время ведется работа по возврату в семьи проживавших в учреждениях детей.

Ранее ситуацию с ассоциацией «Жібек Жолы» прокомментировали в Духовном управлении мусульман Казахстана. В управлении заявили, что разорвали отношения с «Жібек Жолы» в связи с тем, что ассоциация неоднократно нарушала обязательство не проводить какую-либо религиозно-миссионерскую деятельность в зданиях благотворительных учреждений, «ошибочно называемых «медресе».

Отметим, по данным egov.kz, учредителями ОЮЛ «Ассоциация благотворительных учреждений Жібек Жолы» числились Баатар Амандык и Кайса Амархан через учреждение «Благотворительное учреждение «Бөкентау», а также Дорбетхан Ахылбек, Ұлықпан Қайнар и Исмаилов Иса Улусманович через учреждение «Благотворительное учреждение «Инабат».

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×