Топ-100 Верховный суд РК рассмотрит дело ОФ против акимата Алматы
  • 22 июня, 20:14
  • Астана
  • Weather icon +27
  • 464,72
  • 496,32
  • 5,4

Верховный суд РК рассмотрит дело ОФ против акимата Алматы

По словам общественницы, алматинские чиновники блокируют строительство детской школы борьбы. 

Верховный суд Казахстана принял к рассмотрению иск ОФ «Фонд развития спортивной борьбы» к акимату Алматы в лице АО «Социально-предпринимательская корпорация «Алматы». Некоммерческая организация требует завершить передачу в аренду 15 соток земли под строительство благотворительного спортивного объекта, передает корреспондент Total.kz.

Предыстория, по словам директора ОФ «Фонд развития спортивной борьбы» Альфии Ищановой, следующая: в 2019 году комиссия по предоставлению земельных участков в Алматы приняла решение о выделении 15 соток, находящихся на территории детского дома «Центр адаптации и поддержки выпускников социальных учреждений» (микрорайон «Жетысу-3», Ауэзовский район) для строительства детской школы борьбы. В феврале 2020-го повторным решением земельной комиссии участок был выделен на пять лет под реализацию этого проекта.

«Согласно достигнутым договоренностям с управлением спорта, которому было поручено курировать указанный проект, акимат Алматы передает указанный земельный участок в СПК, а СПК, в свою очередь, предоставляет на льготных условиях в рамках инвестиционного проекта объект фонду. В апреле 2022 года с АО «СПК города Алматы» по вопросу передачи земельного участка для строительства спортивного объекта фондом достигнуто соглашение в части существенных условий, а именно 15% вознаграждения от суммы кадастровой стоимости земельного участка. Достигнута договоренность по  рассрочке оплаты стоимости долгосрочной аренды в течение 12 месяцев. В то же время СПК затребовал оплату аренды участка за весь пятилетний срок, включая двухлетний период, когда земля находилась во владении СПК, и фонд к ней доступа не имел. В июле 2022-го на финальном этапе по подписанию договора инвестирования фонд получил отказ от АО «СПК «Алматы» по подписанию договора», — рассказывает Альфия Ищанова.  

По ее словам, проект ранее находил поддержку у предыдущих акимов Бауыржана Байбека и Бакытжана Сагинтаева, но ситуация резко изменилась после последней смены администрации города.

«После того как акимом Алматы стал господин Досаев, мы наблюдаем полное безразличие со стороны «дочки акимата» — СПК к реализации ранее подержанного властями города благотворительного проекта», — отмечает Альфия Ищанова.

Суды первой и апелляционной инстанции города оставили без внимания факты и доводы, приведенные фондом. Во время разбирательств, как отмечают представители суда, была предоставлена переписка между СПК и фондом, где говорилось о том, что запрет на постройку выдало Агентство по защите и развитию конкуренции РК (АЗРК). Но в суде представители чиновников сослались на то, что фонд сам отказался заключать договор.

«В июле 2022 года на финальном этапе по подписанию договора инвестирования фонд получил от АО «СПК «Алматы» отказ ввиду запрета от Агентства по защите и развитию конкуренции РК со ссылкой на якобы незаконное получение СПК от акимата земельного участка, предназначавшегося для фонда. То есть, по логике СПК, она сама незаконно получила участок от городских властей», — рассказала Ищанова.

В общественной организации заявляют, что суду были предъявлены доказательства законной передачи земель своей «дочке» СПК.

«Следует отметить, что фонд никогда не отказывался от заключения договора с СПК, как ошибочно сообщил суду представитель ответчика в судебном заседании. СПК Алматы называла одни причины, а после того, как фонд обратился в суд, стала указывать на совершенно другие основания для того, чтобы не дать строительству детского клуба осуществиться», — заявила директор фонда.

По мнению юриста фонда, вывод суда первой инстанции не основан на имеющихся в деле доказательствах, а лишь обоснован позицией ответчика — СПК «Алматы».

«СПК находит любые предлоги, чтобы избежать исполнения своих обязательств перед фондом, а алматинские суды не стали изучать представленные фондом доказательства, тем самым проявив полное безразличие к установлению справедливости в данном вопросе. Нам также неясно, почему акимат Алматы избегает своих обязательств, несмотря на поручения президента Токаева реализовывать в стране благотворительные проекты и строить спортивные объекты для развития детского спорта», — подытожил представляющий в судах интересы фонда юрист Сергей Уткин

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×