Топ-100 В Актюбинской области нет денег на учебники детям
  • 25 июля, 03:44
  • Астана
  • Weather icon +17
  • 474,09
  • 514,01
  • 5,48

В Актюбинской области нет денег на учебники детям

Фото: skylinetv.it

Самый популярный интернет-запрос в Актюбинской области - «куплю учебники в хорошем состоянии – недорого». Комплект новых книг на один учебный год стоит от 12 до 15 тысяч тенге, передает корреспондент агентства.

Учебники б/у стоят от 7 до 10 тысяч тенге. «Каждый год приходится изворачиваться, экономить и покупать учебники. У меня двое детей, и представьте мои ежегодные траты только на то, чтобы собрать их в школу», - рассказал корреспонденту ИА Total.kz один из жителей города.

В городском департаменте образования и науки говорят, что из бюджета выделено всего 50 млн тенге - эти деньги пойдут на покупку учебников для детей из малоимущих семей. Однако наши источники сообщают, что сегодня на совещании аким области в устной форме наказал найти еще 118 млн тенге. Если чиновникам удастся  «подкорректировать» бюджет и деньги будут найдены, то атюбинские школьники получат бесплатные учебники после 20 сентября.

Советник министра образования и науки Канат Шаймерденов корреспонденту ИА Total.kz заявил: «Это совершенно незаконно, получается, что власти Актобе нарушают законодательство республики. Министерство не имеет права проверять расходы акимата, но я уверен, если люди обратятся в прокуратуру и местный департамент образования, если их поддержите вы, журналисты, то у детей будут, как и прописано законодательством РК, бесплатные учебники».

А между тем, сегодня у дверей всех школ Актобе появились вот такие объявления:

ИА Total.kz

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×