Топ-100 Суд приговорил марафонца-рекордсмена Жыланбаева к 7 годам колонии
  • 27 февраля, 02:48
  • Астана
  • Weather icon -9
  • 449,96
  • 487,67
  • 4,86

Суд приговорил марафонца-рекордсмена Жыланбаева к 7 годам колонии

Фото: Sputnik

Спортсмен обвинялся в финансировании экстремистской организации и участии в ее деятельности.

Межрайонный суд по уголовным делам города Астаны приговорил казахстанского марафонца-рекордсмена Марата Жыланбаева к 7 годам лишения свободы, передает корреспондент Total.kz.

«Оглашен приговор в отношении Ж., обвиняемого в финансировании запрещенной судом экстремистской организации (ст. 258 ч. 2 УК РК), а также в участии в ее деятельности (ст. 405 ч. 2 УК РК). Приговором суда Ж. признан виновным и осужден по совокупности уголовных правонарушений к 7 годам лишения свободы, с лишением права заниматься общественно-политической деятельностью, в том числе с использованием средств массовой информации и сетей телекоммуникаций сроком на 3 года», — сообщили в пресс-службе суда.

Судом было установлено, что Жыланбаев, являясь сторонником запрещенной на территории Казахстана экстремистской организации «Демократический выбор Казахстана» (ДВК), поддерживал связь с лидером ДВК и его зарубежным штабом, получал от них поручения и указания, преследующие цель насильственного изменения Конституционного строя РК.

В суде прокурор поддержал обвинение и просил суд назначить окончательное наказание 10 лет лишения свободы с лишением права заниматься общественно-политической деятельностью сроком на 3 года. Сторона защиты просила оправдать подсудимого за отсутствием состава преступлений.

«Вина подсудимого полностью доказана показаниями свидетелей, заключениями экспертов, вещественными доказательствами и другими материалами уголовного дела. Смягчающими обстоятельствами судом признаны наличие малолетнего ребенка и отсутствие судимости у подсудимого. Отягчающие обстоятельства не установлены», — отметили в суде.

В пресс-службе уточнили, что санкция ст. 405 ч. 2 УК предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 2000 МРП либо исправительные работы, либо ограничения, либо лишения свободы на срок до 2 лет, с лишением права заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового. Санкция ст. 258 ч. 2 УК предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от 7 до 12 лет с конфискацией имущества.

Марат Жыланбаев родился в 1963 году в Карагандинской области. Мастер спорта международного класса. Победитель и призер международных соревнований по ультрамарафону. Установил 7 мировых рекордов по марафонскому бегу, которые занесены в Книгу рекордов Гиннесса.

Он пробежал все крупнейшие пустыни на Земле, в Азии, Африке, Австралии и Америке, длительность каждого марафона была не менее 1200 километров.

На Марата Жыланбаева было заведено уголовное дело по ст. 405 ч. 2 УК РК «Участие в деятельности экстремистской организации» и ст. 258 ч. 1 «Финансирование террористической или экстремистской деятельности».

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×