Топ-100 Суд над Бишимбаевым: на какие вопросы предстоит ответить присяжным
  • 19 июля, 05:47
  • Астана
  • Weather icon +16
  • 477,03
  • 521,44
  • 5,43

Суд над Бишимбаевым: на какие вопросы предстоит ответить присяжным

Фото: пресс-служба суда Астаны

Присяжные удалились в совещательную комнату.

Судья Айжан Кульбаева и десять присяжных удалились в совещательную комнату для определения вердикта по делу экс-министра национальной экономики РК Куандыка Бишимбаева и Бахытжана Байжанова, передает корреспондент Total.kz.

На предыдущем судебном заседании суд удалился в совещательную комнату после обсуждения с участниками процесса для формирования вопросов. После того как были озвучены вопросы, судья сообщила, что совместно с основными присяжными удаляются в совещательную комнату для вынесения решения по делу о жестоком убийстве Салтанат Нукеновой. Всего в списке 13 вопросов: 10 — в отношении подсудимого Куандыка Бишимбаева и 3 — по Бахытжану Байжанову.

  • Вопрос первый: доказано ли, что имело место, а именно 16 декабря 2022 года до 9 ноября 2023 года, в марте, в апреле, в октябре 2023 года, а также летом 2023 года в городе Астане, в Алматы потерпевшей Нукеновой причинены физические страдания путем регулярного, неоднократного избиения в различные части тела и в голову, а также моральные страдания с унижением ее чести и достоинства?
  • Вопрос второй: доказано ли, что это деяние совершил подсудимый Бишимбаев?
  • Вопрос третий: виновен ли подсудимый Бишимбаев в совершении этого деяния?
  • Вопрос четвертый: доказано ли, что потерпевшая Нукенова с момента совместного проживания с подсудимым Бишимбаевым перестала самостоятельно зарабатывать денежные средства, находилась в материально зависимом положении от него?

Обвинение по пункту 5 части 2 стать 99 УК («Убийство»).

  • Вопрос первый: доказано ли, что имело место деяние, а именно 9 ноября 2023 года примерно после обеда в ресторане Bau по адресу: Астана, улица Достык, 16п, потерпевшая Нукенова скончалась от закрытой черепно-мозговой травмы, сопровождавшейся острой субдуральной гематомой в правой лобно-височной теменно-затылочной, левой теменно-затылочной области с последующим развитием дислокационного синдрома вклинением миндалин мозжечка в большое затылочное отверстие, что обусловило нарушение, а затем и прекращение функций центральной нервной системы, остановку сердечной деятельности и дыхания, что явилось непосредственной причиной наступления смерти?
  • Вопрос второй: доказано ли, что при обстоятельствах, описанных в первом вопросе, потерпевшей Нукеновой сознательно, преднамеренно причинена смерть путем нанесения целенаправленных многочисленных ударов в область головы?
  • Вопрос третий: доказано ли, что это деяние совершил подсудимый Бишимбаев?
  • Вопрос четвертый: виновен ли подсудимый Бишимбаев в совершении этого деяния?
  • Вопрос пятый: доказано ли, что подсудимый Бишимбаев лишил жизни потерпевшую Нукенову сознательно, причиняя ей сознательные физические и нравственные мучения, сильные и продолжительные страдания, причиняя Нукеновой большое количество телесных повреждений, лишая ее воды, сна, унижая и измываясь над ней?
  • Вопрос шестой: доказано ли, что при обстоятельствах, описанных в первом вопросе, потерпевшей Нукеновой сознательно нанесены многочисленные удары в область головы, которые причинили тяжкий вред ее здоровью, повлекшие по легкомысленности и небрежности смерть потерпевшей? Доказано ли, что это деяние совершил подсудимый Бишимбаев? И виновен ли подсудимый Бишимбаев в совершении этого деяния?

Обвинение в отношении Бахытжана Байжанова по статье 432 Уголовного кодекса («Укрывательство преступления»).

  • Вопрос первый: доказано ли, что имело место деяние, а именно 9 ноября 2023 года в ресторане Bau по адресу: Астана, улица Достык, 16п, приняты меры для того, чтобы скрыть следы преступления, препятствовали сотруднику госоргана пройти в ресторан, перекрыли вход в vip-кабинку, закрыли ресторан, распустили сотрудников ресторана, удалили видеозаписи с камер видеонаблюдения, отключили видеокамеру в ресторане, перевезли телефон Нукеновой в другое место и несколько раз приносили женскую одежду в ресторан?
  • Вопрос второй: доказано ли, что это деяние совершил подсудимый Байжанов? 
  • Вопрос третий: виновен ли подсудимый Байжанов в совершении этого деяния?

«Эти вопросы предложены перед коллегией присяжных заседателей в совещательной комнате. Сейчас судья и десять основных присяжных заседателей удаляются в совещательную комнату для вынесения решения по делу. Запасной присяжный заседатель проходит вместе с судебным приставом в отдельные помещения. О времени оглашения решения суда будет сообщено дополнительно», — сказала Айжан Кульбаева.

Напомним, 9 ноября 2023 года в Астане был задержан экс-министр национальной экономики Куандык Бишимбаев по подозрению в убийстве Салтанат Нукеновой. Позже стало известно, что помимо убийства, совершенного с особой жестокостью, ему вменяют еще и «Истязание».

26 февраля 2024 года дело о смерти Салтанат Нукеновой передали на рассмотрение в суд. 27 марта в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Астаны прошло закрытое заседание по отбору кандидатов в присяжные заседатели. На заседании сформировали коллегию присяжных заседателей — 12 человек, из них 10 основных и два запасных.

Из-за высокого интереса к делу суд транслируют онлайн. С 29 апреля в суде начались прения сторон.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×