Топ-100 Скандал в «Болашаке»: кто препятствует наказанию виновных
  • 22 июня, 21:57
  • Астана
  • Weather icon +25
  • 464,72
  • 496,32
  • 5,4

Скандал в «Болашаке»: кто препятствует наказанию виновных

С гарантов требуют по иску ЦМП порядка 30 миллионов тенге.

Генеральная прокуратура, Антикоррупционная служба РК и Агентство по финансовому надзору РК в течение двух лет не предприняли никаких мер для подтверждения уголовного правонарушения и привлечения к ответственности бывших сотрудников — Жанболата Мелдешова, Мейржана Алпысбая и Аскара Шарамбаева по факту преждевременного снятия обременения с залоговой недвижимости бывшей стипендиатки «Болашак» Валерии Гавриленко, заявили в АО «Центр международных программ» (ЦМП), передает корреспондент Total.kz.

«Факты преждевременного снятия обременения с заложенного недвижимого имущества были выявлены центром в ноябре 2019 года в результате проведенного центром служебного расследования. Для принятия соответствующих мер и привлечения виновных лиц к предусмотренной законом ответственности центр с 2020 года неоднократно направлял заявления в соответствующие органы, а именно в Генеральную прокуратуру РК, Антикоррупционную службу РК, Агентство по финансовому надзору РК, департамент экономических расследований с приложением всех подтверждающих материалов дела. В течение двух лет указанные органы не предприняли никаких мер для подтверждения уголовного правонарушения и привлечения к ответственности бывших сотрудников центра. В 2023 году была проведена проверка деятельности общества со стороны Генеральной прокуратуры РК, по итогам которой данные факты неправомерного снятия обременения были подтверждены», — говорится в ответе АО «Центр международных программ» на запрос редакции.

В ЦМП пояснили, что 14 декабря 2015 года на основании решения Республиканской комиссии по подготовке кадров за рубежом №34-4.10 Валерии Гавриленко присудили международную стипендию «Болашак» для обучения в Великобритании в University of Liverpool по программе «Магистратура» по специальности Strategic Communication, где в 2016-2017 году и было пройдено академическое обучение. В качестве залога она предоставила две квартиры. Так как их стоимость не покрывала полную стоимость обучения, за стипендиата официально поручились два «гаранта» — Макпал Дарибаева и Наталья Воробьева.

«13 мая 2019 года бывшим президентом центра Мелдешовым Ж., вице-президентом Алпысбай М., начальником юридического департамента Шарамбаевым А. было выдано уведомление о снятии залога с недвижимого имущества в связи с полным исполнением обязательств стипендиата. То есть через год осуществления трудовой деятельности на территории РК», — констатируют в ЦМП.

23 апреля 2024 года были повторно инициированы заявления о необходимости проведения расследования в связи с преждевременным снятием обременений с заложенного недвижимого имущества в Антикоррупционную службу РК и Агентство по финансовому надзору РК.

«Вместе с этим отмечаем, что в апреле текущего года были направлены заявления в Министерство внутренних дел РК, Комитет национальной безопасности РК, а также в Министерство юстиции РК в целях установления фактического местонахождения Гавриленко В.», — сообщили в ЦМП, отметив, что государственные органы пока бездействуют. 

Напомним, 27 мая 2024 года Макпал Дарибаева и Наталья Воробьева, гаранты бывшей участницы программы «Болашак» Валерии Гавриленко, обратились к главе государства Касым-Жомарту Токаеву с просьбой обратить внимание на факт ущемления наших конституционных прав со стороны АО «Центр международных программ». По их словам, в 2019 году, вступив в сговор с работниками центра, Валерия Гавриленко незаконно вывела свои две квартиры из-под залога центра и уехала жить в Великобританию. Официальный документ, разрешающий снять с залога недвижимое имущество, был выдан за подписью первого руководителя ЦМП Жанболата Мелдешова.  

27 марта Межрайонный суд по гражданским делам в Астане вынес решение по иску ЦМП, в котором обязал гарантов выплатить 28 570 930 тенге, а также государственную пошлину в размере 857 128 тенге. Макпал Дарибаева и Наталья Воробьева подали апелляционную жалобу. Сейчас дело находится в Судебной коллегии по гражданским делам. По словам женщин, есть еще одно решение суда о взыскании с Валерии Гавриленко порядка 27 миллионов тенге по иску ЦМП. 

К слову, в мае 2017 году Жанболат Мелдешов и Мейржан Алпысбай были замешаны в скандале. Коллектив ЦМП направил свое обращение государственному секретарю Гульшаре Абдыкаликовой с просьбой провести служебное расследование, обвинив руководителя центра Жанболата Мелдешова и его заместителей Алпысбая, Аскарова и Торебекова в кумовстве, предвзятости и грубости. К письму сотрудники центра прикрепили тайно снятое видео, на котором предположительно Жанболат Мелдешов называет стипендиатов «Болашака» баранами. Глава Министерства образования и науки РК Ерлан Сагадиев пообещал разобраться в ситуации и инициировал создание комиссии, которая фактов нарушения со стороны топ-менеджмента ЦМП не выявила.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×