Топ-100 Руководство КЦДС «Атакент» намерено урегулировать конфликт с акиматом Алматы
  • 22 июля, 19:13
  • Астана
  • Weather icon +26
  • 478,58
  • 520,84
  • 5,44

Руководство КЦДС «Атакент» намерено урегулировать конфликт с акиматом Алматы

Фото: Atameken Business Channel

По словам президента компании Дениса Ван ден Вейха, КЦДС строго выполняет постановление правительства Казахстана от 1992 года, по которому выставочный центр был передан в частную собственность.

Об этом Ван ден Вейх заявил в субботу на брифинге, передает Total.kz.

По словам главы «Атакента», КЦДС не является управляющей компанией выставочного комплекса — основная часть территорий находится в частной собственности и только 21 гектар арендуется у города.

По словам Ван ден Вейха, изначально центр делового сотрудничества имел задачи по организации выставочной деятельности и культурно-зрелищных мероприятий. Деятельность «Атакента» должна была способствовать развитию международной торговли, об этом говорилось в постановлении правительства от 1992 года.

Также Ван ден Вейх прокомментировал информацию о расторжении договора аренды акимата Алматы.

«Со стороны городских властей до сих пор не было претензий. Да, мы получили постановление о расторжении договора. Сейчас документ рассматривают наши юристы. Забегая вперед, хочу сказать, что речь идет не о каком бы то ни было наказании нас за что-то несделанное, а об оптимизации земельного пользования. Мы всегда были и остаемся надежным партнером акимата города», — сказал Ван ден Вейх.

В октябре 2017 года КЦДС столкнулся с определенными трудностями. Это, по словам президента компании, и стало основной причиной задержек по благоустройству и реконструкции территории вытавки.

«Мы долго не могли «вытащить» свои деньги со счетов RBK банка. Именно там находились основные финансовые средства. Было непонятно, получится ли это сделать вообще — гарантий никто не давал. Затем наступила зима. А это не самое подходящее время для работ по благоустройству территории, да и деревья зимой никто не сажает. За зимой пришла дождливая весна — мы не могли начать работы физически», — сказал Ван ден Вейх.

На сегодня работы, запланированные в рамках Комплексного плана, выполнены на 80%. В реализацию проекта уже вложено порядка 10 миллиардов тенге. Тем более вопрос благоустройства парковых территорий перед компанией изначально не ставился, было принято добровольное решение, утверждает глава «Атакента».

Расторжение договора должно быть одобрено всеми сторонами — этот процесс может занять несколько месяцев. Однако представители КЦДС «Атакент» готовы к сотрудничеству с акиматом Алматы, подчеркнул Денис Ван ден Вейх. Кроме того, он уверен, что конфликт не будет решаться в суде.

Напомним, ранее в связи с неисполнением управляющей компанией принятых на себя обязательств по развитию территории КЦДС «Атакент» аким Алматы Бауыржан Байбек поручил проработать вопрос прекращения договора аренды и возврата земель общественного пространства в коммунальную собственность города.

3 мая расторгнут договор акимата Алматы с АО «Казахстанский центр делового сотрудничества «Атакент» на право временной аренды территории бывшей ВДНХ.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×