Топ-100 Прокуратура опротестует оправдательный приговор по делу Карима Кокрекбаева
  • 22 июня, 22:13
  • Астана
  • Weather icon +23
  • 464,72
  • 496,32
  • 5,4

Прокуратура опротестует оправдательный приговор по делу Карима Кокрекбаева

Фото: eldik.media

Он обвинялся в неоднократном получении взятки в особо крупном размере группой лиц.

Прокуратурой будет опротестован приговор по делу экс-главы ГУ «Казселезащита» Карима Кокрекбаева, сообщает Total.kz.

«07 июня 2024 года специализированным межрайонным судом по уголовным делам Алматинской области с участием присяжных заседателей оглашен оправдательный приговор в отношении бывшего руководителя ГУ «Казселезащита» МЧС РК Кокрекбаева К. Н. Он обвинялся в неоднократном получении взятки в особо крупном размере группой лиц. На указанный приговор суда прокуратурой будет внесено апелляционное ходатайство о его отмене», — говорится в сообщении пресс-службы Генеральной прокуратуры РК.

Напомним, в декабре 2022 года Агентство по противодействию коррупции сообщало о задержании бывшего руководителя ГУ «Казселезащита» Карима Кокрекбаева по подозрении в получении взятки (в размере около 800 тысяч долларов на тот момент) от директора филиала строительной компании ТОО «Bazis Construction Infr.» Андрея Поплавского.

Позже стало известно, что Карима Кокрекбаева и его заместителя Адилета Ахатаева обвиняют в получении лично в группе лиц по предварительному сговору взятки в особо крупном размере за действие и бездействие, входящие в их служебные полномочия, а также за общее покровительство (п. 3 ч. 3 ст. 366 УК). Кроме того, Кариму Кокрекбаеву вменялось, что те же деяния он совершил неоднократно (ч. 4 ст. 366 УК).

Судом было установлено, что за беспрепятственное подписание актов выполненных работ и общее покровительство Андрей Поплавский передал Адилету Ахатаеву более 397 621 доллара. Вердиктом присяжных заседателей Адилет Ахатаев и Андрей Поплавский приговорены к 11 годам лишения свободы. Карим Кокрекбаев был оправдан. 

Напомним, с декабря 2013 до 2018 года Карим Кокрекбаев занимал должность акима Жамбылской области. В 2018-2019 годы был чрезвычайным и полномочным послом в Кыргызской Республике.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×