Топ-100 Пожар в Almaty Hostel: задержан арендатор помещения
  • 27 февраля, 03:04
  • Астана
  • Weather icon -9
  • 449,96
  • 487,67
  • 4,86

Пожар в Almaty Hostel: задержан арендатор помещения

Фото: Mir24.tv

Уголовное дело находится на контроле генерального прокурора.

Спецпрокуроры приступили к расследованию уголовного дела по факту пожара в Almaty Hostel, сообщает Total.kz.

В сообщении пресс-службы Генеральной прокуратуры отмечается, что 30 ноября 2023 года начато досудебное расследование по части 3 статьи 292 Уголовного кодекса РК («Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»).

По поручению генерального прокурора уголовное дело принято в производство специального прокурора. Создана межведомственная следственно-оперативная группа.

«В целях выяснения причин и условий возникновения пожара осуществлен первичный осмотр места происшествия, назначены экспертизы и проводятся иные следственно-оперативные мероприятия. В этот же день прокурорами по подозрению в совершении данного преступления задержан и водворен в изолятор временного содержания арендатор хостела Мухамедъяров А. В рамках расследования будет дана оценка действиям всех лиц, имевших отношение к функционированию хостела», — говорится в сообщении.

Напомним, 30 ноября 2023 года около 05.33 произошло горение подвального помещения хостела Almaty Hostel по улице Ади Шарипова, 86. Площадь горения составила 30 квадратных метров.

13 человек погибли. Трое доставлены в Больницу скорой неотложной медицинской помощи. 56 человек временно размещены в здании близлежащей школы. Четверо из 13 погибших — иностранцы (граждане Российской Федерации — 2 и граждане Узбекистана — 2), еще 9 — граждане Республики Казахстан. Назначена судебно-медицинская экспертиза.

Собственником помещения площадью 457 квадратных метров является ТОО «КУСА Халык» (учредитель — АО «Народный банк Казахстана»). Целевое назначение земельного участка — для эксплуатации и обслуживания магазина. Договор аренды с ТОО «ALA Hostel» заключен 21 сентября 2023 года.

По информации акимата Алматы, хостел был размещен незаконно с нарушением санитарно-эпидемиологических, строительных требований и правил пожарной безопасности. Открылся он полтора месяца назад.

По данным eGov, ТОО «ALA Hostel» было зарегистрировано 15 сентября 2023 года. Учредителями являются Мухамедьяров Адильбек Сагимбекович (он же первый руководитель) и Габдуллин Алдияр Асланович. Компания занималась предоставлением жилья на выходные дни и прочие периоды краткосрочного проживания.

По факту пожара департаментом по чрезвычайным ситуациям Алматы зарегистрировано уголовное дело по статье 292 Уголовного кодекса РК. Распоряжением премьер-министра РК Алихана Смаилова создана правительственная комиссия по расследованию причин и ликвидации последствий пожара.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев выразил соболезнования родным и близким погибших.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×