Топ-100 По делу о ценах на газ задержан вице-министр энергетики Казахстана
  • 18 мая, 11:47
  • Астана
  • Weather icon +16
  • 432,79
  • 453,35
  • 6,73

По делу о ценах на газ задержан вице-министр энергетики Казахстана

В отношении Жумабая Карагаева постановлением суда санкционирован арест сроком на два месяца.

Следственно-оперативной группой территориального департамента Агентства по финансовому мониторингу (АФМ) по Мангистауской области задержан вице-министр энергетики РК Жумабай Карагаев, руководители электронных торговых площадок и другие лица, сообщает Total.kz со ссылкой на пресс-службу АФМ.

По данным ведомства, все задержанные «причастны к необоснованному повышению цен на сжиженный нефтяной газ в Мангистауской области».

В отношении Жумабая Карагаева постановлением суда санкционирован арест сроком на два месяца. Расследование продолжается.

В разгар уборочной страды прошлого года казахстанские фермеры столкнулись с дефицитом сжиженного газа, на котором у многих работают зерносушилки. В результате возник риск порчи значительной части урожая. Госорганы в тот период объяснили проблему частичным переходом на электронные торги. В начале года осуществлен полный переход на электронные торги газом, что спровоцировало резкий рост цен на него. Сначала в Мангистауской области, а позже и в других регионах прошли стихийные митинги с требованием снизить цены на газ. На фоне возникших беспорядков на Алматы и ряд городов Казахстана, начиная с 5 января, совершены террористические атаки.

Ситуация с газом привела к отставке правительства. Как заявил президент РК Касым-Жомарт Токаев, особая вина за допущение протестной ситуации в связи с повышением цен на сжиженный газ лежит на правительстве, в частности на Министерстве энергетики, а также компаниях «Қазмұнайгаз» и «Қазақгаз». Он также подчеркнул, что правила организации и проведения торгов сжиженным газом не были проработаны, не предусмотрены механизмы ограничения роста цен. В результате Министерство энергетики не смогло оперативно среагировать и приостановить электронные торги.

По поручению президента в РК установлены предельные цены на розничную реализацию сжиженного нефтяного газа, бензина и дизтоплива сроком на 180 дней. При этом полный переход на реализацию сжиженного нефтяного газа через электронную торговую площадку перенесен на год.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×