Топ-100 Первую многоуровневую парковку построят в микрорайоне «Коктем-3» в Алматы
  • 28 февраля, 02:56
  • Астана
  • Weather icon -8
  • 448,89
  • 487,09
  • 4,89

Первую многоуровневую парковку построят в микрорайоне «Коктем-3» в Алматы

Для финансирования проекта будут привлечены средства соинвесторов.

В микрорайоне «Коктем-3» Алматы запустят пилотный проект многоуровневых парковок. Об этом сообщили в коммунальном государственном предприятии на праве хозяйственного ведения «Алматы паркинг», передает корреспондент Total.kz.

«В данный момент мы определяем места под строительство многоуровневых парковок. Первый пилотный проект разрабатывается в микрорайоне «Коктем-3», — сообщил директор КГП на ПХВ «Алматы паркинг» Владимир Ни на запрос редакции Total.kz.  

Ранее в январе 2023 года на встрече с населением Алматы аким города Ерболат Досаев сообщал о реализации проекта многоуровневых парковок.

«В настоящее время управлением строительства города Алматы разрабатывается проектно-сметная документация по завершению строительства многоуровневого паркинга в микрорайоне «Коктем-3». После оформления земельных участков под многоуровневые парковки будет объявлен открытый конкурс через государственные закупки на проектно-сметную документацию и определение застройщика. На сегодняшний день сумма не определена, так как нет сметной документации. Источник финансирования предполагает бюджет и софинансирование инвесторов», — пояснил Владимир Ни.  

Кроме того, по его словам, предприятие разработало план развития на 2024 год на основе восьмилетнего опыта частного оператора и анализа деятельности коммунальных платных парковок в Астане, Москве и европейских городах.

«Сейчас готовится предложение акимату о выделении земельных участков для строительства капитальных парковок, чтобы удовлетворить потребности жителей. Также предприятие совместно с районными акиматами рассматривает участки для парковок грузовых транспортных средств, так как их парковка происходит хаотично и не соблюдаются санитарно-гигиенические условия. Мы ведем переговоры с частными владельцами автопарковок относительно их модернизации, учитывая неэффективное использование земельных участков, особенно в случаях, когда парковка является гаражного типа и построена из легких металлоконструкций», — добавил директор «Алматы паркинг». 

Напомним, 14 апреля 2022 года стало известно, что департаментом Агентства по финансовому мониторингу по городу Алматы начато досудебное расследование в отношении ответственных лиц проекта «Парковки Алматы» (A-Parking).

Позже, 18 апреля, появилось сообщение, что задержан Марат Принбеков — директор ТОО «Алматы спецтехпаркинг сервис», курирующее платные тротуарные парковки Алматы. 27 марта было вынесено постановление об аресте Мухтара Базарбаева. Тогда он занимал пост генерального директора ТОО «Alan Parking» —оператора платных площадочных парковок, расположенных в трех районах Алматы — Алатауский, Бостандыкский, Жетысуский.

Отметим, что на тот момент 70%-ная доля участия в уставном капитале ТОО «Алматы спецтехпаркинг сервис» принадлежала ТОО «RR2», а 30% — управлению городской мобильности города Алматы. В свою очередь учредителями ТОО «RR2» числились две компании — ТОО «Компания по управлению активами «Алмалы» (конечный бенефициар — Боранбаев Кайрат Советаевич) и Боранбаев Мурат Советаевич.

25 апреля акимат Алматы сообщил, что платные парковки возвращены в собственность государства. Позже, 21 июля, Агентство РК по финансовому мониторингу объявило в розыск бизнесмена Мурата Боранбаева (1970 года рождения).

6 марта 2023 года Алмалинский районный суд Алматы вынес приговор в отношении руководителей ТОО «Алматы спецтехпаркинг сервис» и ТОО «Alan Parking»: суд назначил наказание Марату Принбекову в виде 5 лет лишения свободы, Мухтару Базарбаеву — 6 лет 6 месяцев лишения свободы в учреждениях уголовно-исполнительной системы средней безопасности. Их обвиняли в присвоении и растрате вверенного чужого имущества в особо крупном размере (ст. 189 ч. 4 п. 2 УК), легализации денежных средств, полученных преступным путем, группой лиц по предварительному сговору в крупном размере (ст. 218 ч.3 п.3 УК). Суд посчитал, что в результате преступных действий подсудимых государство недополучило дивиденды в размере 30% от полученной прибыли по результатам деятельности двух ТОО на общую сумму 436 040 706 тенге.

В июле 2023-го стало известно, что A-Parking прекратил обслуживание платных парковок с 15 июля 2023 года, вместо него создан единый оператор — КГП на ПХВ «Алматы паркинг».

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×