Топ-100 Первые монеты с портретом короля Карла III показали в Великобритании
  • 28 ноября, 14:36
  • Астана
  • Weather icon -16
  • 465,38
  • 483,58
  • 7,69

Первые монеты с портретом короля Карла III показали в Великобритании

Новые монеты будут в обращении наряду со старыми.

Британский Королевский монетный двор показал первые две монеты с изображением нового короля Карла III. Монета в 50 пенсов с портретом монарха поступит в обращение в течение следующих нескольких недель, а еще одна, памятная (достоинством 5 фунтов), будет с понедельника доступна для коллекционеров, сообщает Русская служба ВВС.

На монетах Карл III будет смотреть влево согласно многовековой традиции, по которой профили новых монархов обращены не в ту же сторону, что их предшественники (Елизавета II была изображена смотрящей вправо).

При этом Карл III предстает на монетах без короны — так же, как предыдущие короли (Елизавета II изображалась на деньгах в короне).

Королевский монетный двор начнет продавать коллекционерам первые монеты с изображением Карла III с начала следующей недели, а 50 пенсов с новым королем поступят в обращение до конца года — их число будет зависеть от спроса со стороны банков и почтовых отделений.

Новые монеты будут в обращении наряду со старыми, выпущенными во время правления Елизаветы II (сейчас в Великобритании таких 27 миллиардов).

С начала 2023 года Монетный двор начнет чеканить и все остальные монеты с изображением нового короля (достоинством от одного пенни до двух фунтов), и на них будет использован тот же портрет, что и на первых 50 пенсах.

Примечательно, что на новых монетах имя короля указано в английском написании (то есть Charles III), в то время как в прошлом монархи предпочитали, чтобы их называли по-латыни (Карл в таком случае писался бы как Carolus). Впрочем латинский текст на монетах все же есть. Портрет окружает латинская аббревиатура, которая переводится так: «Король Карл III, милостью Божьей, защитник веры».

На реверсе памятной пятифунтовой монеты изображены два новых портрета королевы Елизаветы II, демонстрирующие ее долгий путь от совсем молодого монарха до многоопытного главы государства.

Реверс 50-пенсовой монеты представляет собой копию дизайна обратной стороны короны (монеты в пять шиллингов), выпущенной в 1953 году по случаю коронации Елизаветы II.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×