Топ-100 Паспорта здоровья семейных пар предлагают ввести в Казахстане
  • 21 июля, 21:19
  • Астана
  • Weather icon +22
  • 478,58
  • 520,84
  • 5,44

Паспорта здоровья семейных пар предлагают ввести в Казахстане

Добрачные медицинские обследования позволяют предотвратить ухудшение здоровья будущих супругов.

В Казахстане по аналогии с рядом зарубежных стран предлагается введение паспорта здоровья семейных пар, который предполагает прохождение комплексного медицинского обследования будущих молодоженов, сообщает Total.kz.

По информации Министерства здраоохранения РК, цель реализации данного проекта — выявление некоторых заболеваний, имеющих наибольшее влияние на развитие материнской смертности, сохранение и укрепление репродуктивного и соматического здоровья молодых, своевременное раннее выявление генетических, соматических и инфекционных заболеваний, передающихся половым путем, и раннее начало лечения до планирования беременности.

«В проекте Концепции по охране здоровья матери и ребенка «Каждая женщина — каждый ребенок» предусмотрена разработка и реализация проекта «Паспорт здоровья семейных пар», который предусматривает добровольные профилактические осмотры девушек и юношей до вступления в брак. В Республике Казахстан 58,7% случаев младенческой смертности — это недоношенные дети, родившиеся с массой тела менее 2500 граммов; 46% всех случаев материнской смертности обусловлены различными хроническими заболеваниями женщины. Кроме того, существует проблема распространения инфекций, передающихся половым путем, которые влияют на состояние здоровья человека, а также здоровье будущего потомства. Так, 74,7% всех новых случаев ВИЧ-инфекции в Казахстане обусловлено половым путем передачи, а распространенность трех основных ИППП — сифилиса, гонореи и трихомониаза в 3-3,5 раза выше данных официальной статистики. Наилучшим способом недопущения материнской смертности, заражения полового партнера или гибели плода является своевременное выявление и лечение заболеваний», — говорится в сообщении Минздрава. 

В министерстве отмечают, что анализ международного опыта показал, что во многих странах мира внедрено добрачное медицинское обследование. Конкретный список рекомендаций варьируется в зависимости от экономических, культурных, религиозных и медицинских условий каждой страны.

Существуют три предпосылки медицинского характера, ставшие целями добрачного медицинского обследования:

  • Влияние на общественное здоровье, когда добрачное медицинское обследование позволяет выявить некоторые заболевания, оказывающие сильное влияние на систему здравоохранения. 
  • Добрачные медицинские обследования позволяют предотвратить ухудшение здоровья будущих супругов и рождение нездорового потомства. 
  • Выбор заболеваний для добрачного обследования был продиктован возможностью предотвращения или лечения возможного заболевания. Среди подобных заболеваний распространены: талассемия, серповидно-клеточная анемия, ВИЧ, гепатит В и С, краснуха, сифилис и другие заболевания, передаваемые половым путем.

«Например, в некоторых странах Средиземноморья или стран Арабского Востока распространено обязательное добрачное обследование на талассемию и серповидно-клеточную анемию ввиду высокой распространенности близкородственных браков. В этих странах обязательность заключается не в запрете регистрации брака между молодыми людьми в случае наличия какого-либо заболевания или риска развития болезни, а в обязательности обследования и получения своевременных консультаций медицинских работников», — резюмируют в Минздраве. 

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×