Топ-100 Новые ограничения в связи со штаммом «омикрон» вводят в Казахстане
  • 19 января, 08:12
  • Астана
  • Weather icon -14
  • 434,07
  • 494,45
  • 5,66

Новые ограничения в связи со штаммом «омикрон» вводят в Казахстане

В ряде стран зафиксировано распространение нового штамма коронавируса «омикрон».

На МВК принято решение ввести ограничительные меры из-за угрозы штамма «омикрон», сообщил на заседании правительства первый вице-министр здравоохранения Марат Шоранов, передает корреспондент Total.kz.

«Учитывая появление нового штамма КВИ «омикрон», в целях недопущения его завоза на территорию республики, на МВК принято решение ввести с 3 декабря следующие ограничительные меры. Первое. Ограничить въезд в РК иностранных граждан из Ботсваны, ЮАР, Лесото, Намибии, Зимбабве, Мозамбика, Малави, Мадагаскара, Эсватини, Танзании и Гонконга», — сообщил Шоранов.

Также вводится наличие обязательного ПЦР-теста независимо от вакцинации для лиц, прибывших из стран, где выявлены случаи КВИ. По данным Минздрава, на сегодня это Израиль, Чехия, Нидерланды, Великобритания, Италия, Германия, Австралия, Канада.

Он добавил, что лица, прибывшие из стран, где выявлены случаи КВИ, вызванные штаммом «омикрон», вне зависимости от результата ПЦР-теста должны самоизолироваться на семь дней. 

«В связи с этим департаментам комитета необходимо предоставлять местным исполнительным органам (информацию — прим. Total.kz) о прибывших лицах, и на уровне поликлиники их необходимо дистанционно контролировать. Четвертое. Учитывая пассажиропоток с Египтом и выявлением в Бельгии случая КВИ, вызванного «омикрон», у лица, прибывшего из Египта, необходимо приостановить авиасообщение с Египтом. В Республике Казахстан продолжить секвенирование штаммов коронавирусной инфекции, циркулирующей в РК», — заключил Марат Шоранов.

На 30 ноября в Казахстане I компонентом вакцинировано 8 721 768 человек, II компонентом — 8 066 053 человек.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×