Топ-100 Незаконное строительство стало причиной схода грязевых масс в Алматы
  • 27 мая, 17:34
  • Астана
  • Weather icon +10
  • 443,16
  • 480,39
  • 4,94

Незаконное строительство стало причиной схода грязевых масс в Алматы

Фото: пресс-служба акимата Алматы

Инициируется внеплановая проверка в отношении собственника.

В Алматы по улице Керей-Жанибек хандар из-за обильных осадков произошел сход грязевой массы, повлекший провал части асфальта и засор канализационных сетей, сообщает Total.kz.

«В настоящее время коммунальными службами организован отвод, последствия грязевой массы устранены. Дорожное покрытие будет восстановлено при улучшении погодных условий. При обследовании выявлено, что сход грязевой массы произошел в результате среза горы и строительства объектов в микрорайоне «Музтау». Установлено, что на участке 2768 в ПК Горный Гигант при строительстве объекта нарушена экосистема — собственник (физлицо) самовольно срезал склон предгорной части и засыпал лог. Таким образом, естественная течь воды была перекрыта, в результате чего во время обильных осадков образовалась трещина в искусственном грунте. При этом строительство и земляные работы собственник начал, не имея разрешительных документов на земельном участке с целевым назначением для ведения крестьянского хозяйства», — говорится в сообщении пресс-службы акимата Алматы. 

В настоящее время строительно-монтажные работы на объекте приостановлены.

Управлением градостроительного контроля Алматы инициируется внеплановая проверка в отношении собственника,  по результатам которой будут приняты административные меры по ст. 316 ч.1 КРКоАП с выдачей предписания на устранение допущенных нарушений путем приведения земельного участка в первоначальное состояние.

«В целом по району в связи с прогнозом погоды заблаговременно усилена работа коммунальных служб, организовано дежурство. Участки, находящиеся в зоне риска подтопления, находятся на контроле акимата Алматы», — пояснили в акимате. 

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×