Топ-100 Молодой поэт в своих стихах приравнял Елбасы к богу
  • 26 сентября, 15:05
  • Астана
  • Weather icon +20
  • 479,42
  • 467,91
  • 8,21

Молодой поэт в своих стихах приравнял Елбасы к богу

Фото: First Truth

О чем писали в казахоязычной прессе на этой неделе.

«Имя твое взято из Корана и олицетворяет два имени Аллаха»

Поэт Балтабек Нургалиев, победитель фестиваля «Шабыт», известный своими стихами в честь президентской семьи, посвятил очередные стихи главе государства, пишет газета Dalanews.Kz.

В заметке «Жас ақын Назарбаевты Құдайға теңеді» говорится о том, что в своем новом произведении молодой поэт сравнивает Нурсултана Назарбаева с богом. Имя президента, как следует из его творения, «взято из Корана и олицетворяет два имени Аллаха». Отметим, это не первые стихи поэта, где он сравнивает Елбасы со Всевышним. Напомним, ранее Нургалиев посвятил стихи Саре и Дариге Назарбаевым, писал также о том, что поддерживает монархию в Казахстане, отмечается в заметке.

«Шаханов-то, оказывается, Шакалов!»

На прошедшем на этой неделе съезде Союза писателей Казахстана два известных поэта публично обозвали друг друга, пишет интернет-сайт Oinet.kz.

«Когда дело касается национальных интересов, Оразалин становится Қоразалиным (қораз – петух). Он умеет угождать власти, в этом его заслуга. В наше время — это большое искусство», — заявил с трибуны известный поэт и общественный деятель Мухтар Шаханов.

Бывший глава Союза писателей Нурлан Оразалин не остался в долгу.

«Я тоже умею рифмовать. Два-три года назад я получил письмо, где говорилось, что «Шаханов, оказывается, Шакалов». Никому не должно быть дела до моей фамилии и моего таланта», — сказал он в ответ.

Вместо школьного звонка — казахские кюи

Почетный журналист страны Хамза Сатиев предлагает заменить школьные звонки казахскими кюями, об этом он рассуждает в своей статье на портале Abai.Kz.

По его словам, стоит прислушаться к мнению Куляш Бакитаевой, учителя высшей категории из Семея, которая вспоминает слова своего школьного учителя Кабдрахмана Оразалина. Как говорил последний, в прошлом христиане зазывали народ на службу в церковь звоном колокола, который сейчас стал звонком в наших школах.

«Мы тогда не придали значения его словам. Почему бы не взять отрывок одного из лучших казахских кюев и не заменить им школьный звонок», — предлагает она.

«Действительно, звоном колокола до сих пор призывают людей в церковь, к тому же этот звон является вестником тревожных событий. Сейчас наступили другие времена: мы пытаемся вернуться к своим корням. Поэтому нельзя ли заменить школьные звонки звуками домбры, которые бы поднимали национальный дух, развивали этику и эстетику, были бы нам ближе?» — пишет автор.

Приданое казахской невесты: сундук и все, что в нем

Какое приданое полагается казахской невесте, рассказывает газета Turkystan.kz

Как выяснилось, на приданое в основном покупают сундук, постельные принадлежности, посуду, бытовую технику, одежду на все сезоны. Большинство заказов поступает из Южно-Казахстанской области, городов Атырау, Актау, Караганды и Алматы. Спросом пользуется сундук, его стоимость вместе с содержимым обходится примерно в 100-250 тысяч тенге. Одно одеяло стоит около 15000 тенге, подушка от 6500 тенге. Сами сундуки обходятся в зависимости от размеров и качества в 50-100 тысяч тенге.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×